Show simple item record

dc.contributor.advisorVílchez Román, Carlos Manuel
dc.contributor.authorAguilar Chuquimia, William Sergio
dc.contributor.authorTejada Flores, María del Pilar
dc.contributor.authorVelásquez Cardeña, Leonor Luisa
dc.date.accessioned2023-11-11T15:42:42Z
dc.date.available2023-11-11T15:42:42Z
dc.date.created2023
dc.date.issued2023-11-11
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12404/26398
dc.description.abstractAnte la necesidad de brindar una solución especializada dentro de la industria alimenticia, en el Perú han surgido muchas empresas de delivery, sin embargo, estas plataformas multilaterales solo ofertan una intermediación con sus socios, restaurantes del medio local hacia sus clientes, además de involucrar un costo por delivery y mucho tiempo de entrega. El objetivo de nuestra propuesta es proveer de un modelo disruptivo para las personas trabajadoras de la ciudad de Arequipa. Personas que no pueden preparar su propia dieta a pesar de estar en casa, debido a las horas de trabajo o por el poco tiempo que poseen para salir a comer u ordenar un delivery en Arequipa. Por otro lado, existen personas que tienen disponibilidad de tiempo y recursos operativos que preparan alimentos en sus casas y pueden ofrecer platos de comida para la venta. La propuesta de solución es un aplicativo que servirá de intermediación entre usuarios y oferentes de comida casera; lo cual se validó con tres hipótesis que nos permitieron desarrollar la parte de la deseabilidad del modelo de negocio a través de pruebas del prototipo y de encuestas. Para la validación de la factibilidad en base al plan de marketing, se realizó la simulación de Montecarlo obteniendo una eficiencia de 72%. De acuerdo a la evaluación financiera que se realizó a partir de los flujos de caja proyectados, usando una tasa de descuento del 15.19 %, por ser la tasa de costo promedio ponderado de capital (WACC), se obtiene un VAN de S/. 932,437.36 en un periodo de 5 años y una TIR del 45.00 %, cabe señalar, los flujos de caja descontado empiezan a ser positivos en el segundo año de operación. Además, se genera un beneficio social de 1.2 millones de soles en el primer año de operación.es_ES
dc.description.abstractGiven the need to provide a specialized solution within the food industry, many delivery companies have emerged in Peru, however, these multilateral platforms only offer intermediation with their partners, local restaurants to their customers, which involves a delivery cost and a long delivery time. The objective of this solution proposal is to provide a disruptive model for the working people of the city of Arequipa, who cannot prepare their own diet despite being at home, due to working hours or because of the little time they have to go out to eat or order a delivery in Arequipa. On the other hand, there are people who have availability of time and operational resources who prepare food at home and can offer plates of food for sale. The proposed solution is an application that will serve as an intermediary between users and providers of homemade food; which was validated with two hypotheses that allowed us to develop the desirability part of the business model through prototype tests and surveys. For the validation of the feasibility based on the marketing plan, the Montecarlo simulation was carried out, obtaining an efficiency of 72%. According to the financial evaluation that was carried out based on the projected cash flows, using a discount rate of 15.19%, since it is the weighted average cost of capital (WACC) rate, a NPV of S/. 932,437.36 in a period of 5 years and an IRR of 45.00%, it should be noted, the discounted cash flows begin to be positive in the second year of operation. In addition, a social benefit of 1.4 million soles is generated in the first year of operation.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherPontificia Universidad Católica del Perúes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/*
dc.subjectComida--Plan de negocioses_ES
dc.subjectMedios digitales--Empresas--Perú--Arequipaes_ES
dc.titleModelo prolab: ComoEnCasa, plataforma para comprar y ofertar comida hecha en casaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
thesis.degree.nameMaestro en Administración Estratégica de Empresases_ES
thesis.degree.levelMaestríaes_ES
thesis.degree.grantorPontificia Universidad Católica del Perú. CENTRUMes_ES
thesis.degree.disciplineAdministración Estratégica de Empresases_ES
dc.type.otherTesis de maestría
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04es_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
renati.advisor.dni25712923
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6802-053Xes_ES
renati.author.dni45480624
renati.author.dni43263782
renati.author.dni47460748
renati.discipline413307es_ES
renati.jurorNarro Lavi, Juan Pedro Rodolfoes_ES
renati.jurorArana Barbier, Pablo Josées_ES
renati.jurorVílchez Román, Carlos Manueles_ES
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroes_ES
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES


Files in this item

FilesSizeFormatView

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess