Diseño de un modelo de logística inversa para la recolección y reutilización de aceite vegetal utilizado en cadenas de restaurantes
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Abstract
A lo largo del tiempo, los modelos de cadena de suministro han buscado poder
optimizar los procesos que la conforman. Se tiene conocimiento de los residuos que
generan las actividades de producción y consumo de estas cadenas, los cuales según
sea el caso, pueden generar un impacto negativo en el medio ambiente. El presente
estudio se orienta a poder explorar los residuos de la cadena de suministro del aceite
vegetal y poder aplicar la metodología de logística inversa para el recojo del mismo y
poder reutilizarlo como biocombustible para los clientes que puedan ser parte de este
estudio. Con el marco teórico, se busca poder entender los términos a utilizar para lo
que respecta a logística inversa, aceite usado y biocombustible. Por el lado del marco
metodológico, se busca mediante los diferentes métodos de ruteo presentados, elegir
el óptimo y el que se pueda ajustar mejor al modelo a presentar. Los resultados ponen
en evidencia el deseo de la empresa para poder generar una mejor imagen de cuidado
del medio ambiente frente al consumidor final, así como la de afiliación de clientes que
también contribuyen con esta red de logística inversa a conformar, que no solo los
beneficia en términos de imagen, sino también en el uso del biocombustible obtenido
para sus procesos productivos.