Modelo prolab: Food Support, una propuesta de suministro de insumos agrícolas para restaurantes
Date
2022-10-24Author
Juárez Núñez, Jessica Leonor
Mamani Vilca, Reynaldo
Metadata
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Abstract
El micro y pequeño negocio de un restaurante en el Perú presenta rentabilidades muy bajas,
debido al propio modelo del negocio; así como a otros factores relacionados a modelos
tradicionales de gestión que en muchas ocasiones conllevan a incrementar sus costos y generar
otros ocultos. En tal sentido, el modelo de negocio de Food Support ofrece un servicio de
aprovisionamiento de productos agrícolas a restaurantes, diferenciándose de los sistemas de
suministros tradicionales porque agrega calidad, modernidad y formalidad a este tipo de
servicio, además de generar beneficios al usuario en su producto, procesos e inventarios lo que
contribuye a mejorar sus niveles de rentabilidad.
El modelo de negocio asegura su viabilidad con un flujo de caja para diez años rentable, con
un VAN positivo de 5.7 millones de soles y con una tasa de retorno mayor al costo de
oportunidad esperado; lo que permite recuperar la inversión inicial de 624 mil soles. Así
mismo, respaldado por un plan de marketing mix, se estima un incremento de ventas anual
alcanzando un 8% en el segundo año de operaciones, esto debido a la innovación en la
provisión de insumos agrícolas que propone Food Support a un mercado no atendido, además
de invertir más de 150 mil soles en marketing el primer año. Progresivamente el crecimiento
anual terminará con un 3.3% en el décimo año estando cerca a la capacidad de atención de la
planta.
Por el lado de la rentabilidad social de la solución, podemos indicar que este es muy superior
a la rentabilidad financiera obtenida, llegando a un VAN social de 26.8 millones de soles en
los diez años de operación, a una tasa social de descuento del 8%, teniendo altos beneficios
sociales por la reducción de tiempo y optimización en la gestión de insumos, además de
reducciones de emisiones nocivas al ambiente productos de los transportes de insumos, lo cual
hace que Food support sea un negocio socialmente responsable con su comunidad. The micro and small business of a restaurant in Peru presents very low returns, due to the
business model itself; as well as other factors related to traditional management models that
often lead to increased costs and generate other hidden ones. In this sense, the Food Support
business model offers a supply service of agricultural products to restaurants, differentiating
itself from traditional supply systems because it adds quality, modernity and formality to this
type of service, in addition to generating benefits for the end user in its product, processes
and inventories, which contributes to improving its profitability levels.
The business model ensures its viability with a profitable cash flow for ten years, with a
positive NPV of 5.7 million soles and with a rate of return greater than the expected
opportunity cost, which allows recovering the initial investment of 624 thousand soles.
Likewise, backed by a marketing mix plan, an increase in annual sales is estimated starting at
8% in the second year of operations due to the innovation in the provision of agricultural
inputs that Food Support proposes even to an unattended market, in addition to investing
more than 150 thousand soles in marketing the first year. Progressively the annual growth
will end with 3.3% in the tenth year being close to the attention capacity of the plant.
On the social profitability side of the solution, we can indicate that this is much higher than
the financial profitability obtained, reaching a social NPV of 26.8 million soles in the ten
years of operation, at a discount rate of 8%, having high social benefits due to the reduction
of time and optimization in the management of supplies, in addition to reductions in harmful
emissions products from the transport of supplies to the environment, which makes Food
Support a socially responsible business with its community.