dc.contributor.advisor | Rau Álvarez, José Alan | |
dc.contributor.author | Diaz Obregon, Fiorella Del Pilar | |
dc.date.accessioned | 2022-06-04T01:10:44Z | |
dc.date.available | 2022-06-04T01:10:44Z | |
dc.date.created | 2022 | |
dc.date.issued | 2022-06-03 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12404/22550 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo analiza la producción de una empresa que pertenece a la industria de
química especializada, pues fabrica fragancias, sabores y colorantes naturales en el Perú. La
firma posee una gran participación en el mercado de carmín dirigiéndose a empresas del rubro
alimentario, cosmético, detergentes, bebidas, entre otros.
A partir de un análisis de diagnóstico se identifica que el cuello de botella se encuentra en la
familia de colorantes carmín. Esto se debe principalmente a la existencia de reprocesos en
ajustes de color, puesto que no se identifica adecuadamente el procedimiento que se debe seguir
para satisfacer las coordenadas de color requeridas por el cliente. Asimismo, se identifica la
falta de espacio disponible en el almacén de producto de carmín semiterminado, la cual
dificulta el tránsito del producto.
Por ello, se plantean dos propuestas de mejora para eliminar o reducir al máximo los
inconvenientes presentados previamente. Respecto a los reprocesos, se propone la
implementación de dos homogeneizadores para obtener muestras de carmín más
representativas y seguir los procedimientos predeterminados en el catálogo de colores.
Asimismo, se plantea que la maquinaria se ubique en el almacén de producto semiterminado,
para lo cual es necesario primero optimizar dicho espacio de trabajo. Por ello, también se
propone la implementación de la metodología de las 5’S, la cual abarca el uso de tarjetas rojas,
la instalación de un sistema de racks de flujo dinámico, un método de orden, ejecución de
checklist, entre otros.
En consecuencia, se estima obtener un ahorro semanal de 50 horas, reducir el tiempo de
inventario y optimizar el flujo del producto. Finalmente, en el análisis económico se obtiene
un VAN de 75,868.97 soles, un TIR mensual de 4.96% mayor al COK mensual estimado de la
empresa igual a 0.59% y un periodo de retorno de la inversión de 11 meses, con lo cual se
concluye que el proyecto es factible y rentable. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Pontificia Universidad Católica del Perú | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/pe/ | * |
dc.subject | Control de procesos--Diagnóstico | es_ES |
dc.subject | Control de procesos--Mejoramiento | es_ES |
dc.subject | Colorantes naturales | es_ES |
dc.title | Análisis y propuesta de mejora de una planta de carmín aplicando la metodología Lean de las 5’S y la instalación de homogeneizadores de polvo | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Ingeniero Industrial | es_ES |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_ES |
thesis.degree.grantor | Pontificia Universidad Católica del Perú. Facultad de Ciencias e Ingeniería | es_ES |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Industrial | es_ES |
dc.type.other | Tesis de licenciatura | |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
renati.advisor.dni | 07602255 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0928-3994 | es_ES |
renati.author.dni | 72638884 | |
renati.discipline | 722026 | es_ES |
renati.juror | Corrales Riveros, Cesar Augusto | es_ES |
renati.juror | Rau Alvarez, Jose Alan | es_ES |
renati.juror | León Perfecto, Mery Roxana | es_ES |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_ES |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |