Nivel de conocimiento y limitaciones de las socias de cocina y madres cuidadoras, en relación con la alimentación de las niñas y niños beneficiarios del Programa Nacional Cuna Más en el distrito de Jacobo Hunter en Arequipa y el distrito de Ate en Lima – 2019.
Date
2022-05-10Author
Cuarite Rosas, Angela Giannina
Quispe Bardales, Mariela Eraida
Metadata
Show full item recordAcceso a Texto completo
Abstract
El presente estudio busca identificar y analizar las percepciones, la participación y
el posicionamiento de diversos actores comunales que desarrollan acciones en las
diferentes etapas del componente alimentario que brinda el Programa Nacional
Cuna Más, bajo una perspectiva de participación social a fin de proponer
lineamientos de mejora.
Se desarrolla una investigación cualitativa de tipo descriptiva, cuya naturaleza nos
centra en dos casos ubicados en el distrito de Ate en Lima y el distrito de Jacobo
Hunter en Arequipa. El estudio se encuentra bajo cuatro diferentes dimensiones:
Fortalecimiento de las capacidades y empoderamiento de los actores comunales,
análisis del servicio alimentario que brinda el programa, trabajo articulado en la
gestión del servicio y manejo de la anemia como parte de los objetivos del programa;
se enmarca en un proceso de investigación aplicada, ya que se busca enriquecer la
gestión del programa Cuna Más. Así mismo se ha considerado el acercamiento
fenomenológico según lo que estipula Husserl y que suele llamarse descriptivismo
reflexivo. A través de la reflexión provocada por la información y la observación, la
descripción del proceso y la valoración de la acción que han permitido desarrollar
los actores y otras fuentes de información a través de los instrumentos utilizados: la
entrevista individual, focus group y observación, que ayudan a entender mejor las
preguntas del problema. En relación con la gerencia social en la presente
investigación podemos mencionar que los aspectos evaluados son el trabajo en
equipo, la cultura organizacional, además del modelo de gestión que cuente con las
condiciones humanas y económicas necesarias para el desenvolvimiento del
programa. Las principales conclusiones apuntan a que existe una relación
importante entre la cultura organizacional y la atención alimentaria adecuada de las
niñas y niños beneficiarios, además de otros factores limitantes encontrados: bajo
presupuesto, escaza articulación y carente participación comunitaria. La presente tesis, es un documento que contiene información que expone las
necesidades que se presentan en los Servicios de Alimentación y Centros Integrales
de Atención Infantil del Programa Nacional Cuna Más, que son componentes
importantes para el cumplimiento de uno de los objetivos del programa que es
mejorar el desarrollo infantil de niñas y niños menores de 3 años, teniendo en cuenta
que el Programa Cuna Más trabaja de manera articulada con el Ministerio de Salud
en el objetivo de reducir la anemia infantil.
La investigación se enfoca en analizar el desempeño de las funciones de las socias
de cocina y madres cuidadoras, su nivel de conocimiento llevado a la práctica en las
actividades diarias, el cumplimiento de las recomendaciones brindadas por los
especialistas del programa y las posibles dificultades que presentan en brindar una
alimentación adecuada para las niñas y niños beneficiarios. Por ello es importante
estudiar y analizar desde el acompañamiento y la observación cercana en los
diferentes momentos de la preparación, entrega e ingestión de los alimentos.
Es así que la investigación está estructurada por nueve partes, la primera parte
presenta los antecedentes del Programa Nacional Cuna Más, considerando todo el
proceso evolutivo desde su creación, además de la finalidad de su creación. La
segunda parte, muestra el estado del arte que contempla investigaciones acerca de
los factores de riesgo asociados al desarrollo infantil, derechos del niño,
alimentación infantil en relación con la desnutrición y la anemia. La tercera parte
explaya la teoría acerca del tema de investigación, siendo llamado marco teórico.
La cuarta parte hace referencia al marco contextual referencial acerca de la
ubicación donde se realizó la investigación. En la quinta parte se presentan la
metodología realizada. La sexta parte presenta los resultados con su respectivo
análisis. En la sétima parte se encuentra la discusión de los resultados. En la octava
parte las conclusiones, en la novena y última parte las recomendaciones.
Temas
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Mejoramiento del Plan Vecindario Seguro de la Policía Nacional del Perú, puesto en ejecución en el distrito de San Miguel, para ser replicados en los distritos de Lima
Castañeda Chávez, Gilberto Segundo (Pontificia Universidad Católica del PerúPE, 2021-01-22)La investigación de este Plan de Acción, tiene como principal objetivo el de mejorar e implementar el Plan de Vecindario Seguro en el distrito de San Juan de Lurigancho y demás distritos de la capital de Lima, cuya ... -
Un modelo Fay-Herriot espacial para la predicción del porcentaje de niños con anemia y riesgo de retraso del crecimiento en distritos no encuestados y en distritos con pocas observaciones disponibles
Haro Abanto, Marcial Eduardo (Pontificia Universidad Católica del PerúPE, 2023-02-24)La presente tesis tiene como objetivo realizar predicciones del nivel de prevalencia de anemia y riesgo de retraso del crecimiento en niños menores de 5 años, en distritos encuestados con observaciones faltantes y distritos ... -
Fortalecimiento de las Capacidades Productivas e Incorporación de las Familias Nativas de las Etnias Shipibo Conibo y Asheninka del Distrito Tahuania, al Mercado, Mediante el Proyecto: “Fomento y Ampliación de las Capacidades Productivas del Cultivo de Cacao en Las Comunidades Nativas del Distrito Tahuania”, Durante los Años 2012- 2018
Rivera Rodriguez, Edinson (Pontificia Universidad Católica del PerúPE, 2023-08-09)El objetivo central de la investigación es identificar los factores que favorecen y limitan el desarrollo del proyecto “Fomento y Ampliación de las Capacidades Productivas del Cultivo de Cacao en las Comunidades Nativas ...