Análisis y propuesta para la gestión de la cadena de suministro de un comedor popular. Caso: Comedor Popular de Carmen de la Legua
Date
2022-02-08Author
Rafael Javier, Katherinne Holler
Ruiz Monzón, Fiorella
Metadata
Show full item recordAcceso a Texto completo
Abstract
La presente investigación analiza los procesos de la cadena de suministro del comedor
popular para ofrecer un diagnóstico y propuesta de mejora a fin de lograr eficiencias que permitan
brindar un mejor servicio a los beneficiarios. Como sujeto de estudio, se seleccionó a 3 comedores
populares del distrito de Carmen de la Legua: Inmaculada Concepción, Virgen del Carmen y
Virgen del Carmen 2 con más de 30 años trabajando para disminuir la brecha de inseguridad
alimentaria. Una adecuada gestión permite maximizar los beneficios brindados a la población
vulnerable del distrito. El diagnóstico se realizó a partir de la aplicación del modelo SCOR a los
sujetos de estudio; analizando las brechas entre las buenas prácticas y las realizadas por el
comedor con la finalidad de proponer oportunidades de mejoras y lograr la eficiencia a nivel
estratégico y operativo. Esta elección se da por la versatilidad, visión holística y profundidad de
análisis que poseen sus variables e indicadores. La investigación aborda un alcance descriptivo y
propositivo con un enfoque mixto, pues la información recolectada se realizó a través de
entrevistas, encuestas y guías de observación para obtener información contextual y organizativa.
Finalmente, se muestran los hallazgos encontrados en base al análisis y el trabajo de campo para
cada uno de los procesos de la cadena. Asimismo, a fin de establecer lineamientos para los
comedores, se presentan procedimientos e indicadores para los factores críticos de éxito de la
organización.