Construcción de escenarios y análisis de estrategias de supervivencia para una mype del sector gastronómico. El caso de la heladería artesanal MasDeli Perú
Date
2021-11-08Author
Cano Torres, Lidia Grabiella
Romero Moreno, Ana Isabel
Metadata
Show full item recordAcceso a Texto completo
Abstract
El objetivo de la presente tesis es identificar un conjunto de escenarios futuros
proyectados al año 2023, y en base a ellos formular estrategias de supervivencia para la heladería
artesanal MasDeli Perú, en un contexto de crisis sanitaria. Para llevar a cabo dicho objetivo, la
investigación se basa en el modelo de construcción de escenarios propuesto por Godet y Durance
(2009), el cual consta de tres fases.
Tras la revisión de literatura teórica y entrevistas realizadas a expertos, se diagnosticó que
lastresfases estructuradas en el modelo de Godet y Durance (2009) no eran suficientes para lograr
el propósito de la investigación. Por tanto, se complementó la primera fase de dicho modelo con
el uso de herramientas estratégicas que ayudaron a evaluar de manera efectiva el ambiente externo
e interno de la heladería artesanal MasDeli Perú. Además, se adicionó una cuarta fase donde se
corroboró la hipótesis implícita analizando las acciones propuestas por el gerente de MasDeli
Perú, en un contexto de escenarios al 2023, contrastando dicho resultado con la teoría sobre
estrategias de supervivencia.
Finalmente, se obtuvo al “Escenario Salupaleta” como el más probable de ocurrencia al
año 2023, donde los factores afectados son el de mercado y competencia. Para el factor mercado,
se propone una segmentación de mercado y publicidad como acciones de refuerzo; y para el factor
competencia se plantean la estrategia de imitación como acción de refuerzo, y la estrategia de
diferenciación de producto y segmentación de mercado como acción de redespliegue.