Consumo de marihuana y sintomatología depresiva en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana
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Abstract
Este estudio pretende explorar la relación entre el riesgo de consumo de marihuana y la
sintomatología depresiva en un grupo de estudiantes universitarios peruanos. Los
participantes fueron 120 jóvenes universitarios, entre los 18 y 29 años de edad, entre hombres
y mujeres de diversas universidades de Lima Metropolitana, a quienes se les aplicó la Prueba
de detección de consumo de alcohol, tabaco y sustancias (ASSIST v3.0), la versión argentina
del Inventario de Depresión de Beck – II (BDI – II) y una ficha de datos sociodemográficos.
Los resultados mostraron una relación directa y pequeña entre el riesgo de consumo de
marihuana y la sintomatología depresiva. La mayoría de los participantes se ubicaron en un
nivel de riesgo de consumo moderado y en un nivel de sintomatología depresiva mínima. Por
otro lado, la frecuencia de consumo y la edad de inicio de consumo temprano no evidenciaron
una relación con la sintomatología depresiva, además, no se encontraron diferencias en
función al sexo en cuanto a las variables implicadas. Finalmente, se proponen posibles
explicaciones para estos hallazgos y se reportan las limitaciones del estudio. Los resultados
de esta investigación pueden contribuir a un mejor entendimiento sobre ciertas problemáticas
en términos de salud física y mental. This study aims to explore the relationship between the risk of marijuana use and depressive
symptoms in a group of university students. The participants were 120 university students
between 18 and 29 years of age, among men and women, from various universities in
Metropolitan Lima. Alcohol, Smoking and Substance Involvement Screening Test (ASSIST
v3.0), Beck´s Depression Inventory - II (BDI - II) and a sociodemographic data sheet were
applied. The results showed a direct and small relationship between the risk of marijuana use
and depressive symptomatology. Most of the participants were at a moderate level of risk of
consumption and at a level of minimal depressive symptomatology. On the other hand, the
frequency of consumption and the onset age of early consumption did not show a relationship
with the depressive symptoms. In addition, no differences were found according to sex in
terms of the variables involved. Possible explanations for these findings are proposed and
some limitations present in the investigation are reported. The results of this research can
contribute to a better understanding of certain problems in terms of physical and mental
health.