dc.contributor.author | Tello, Mario | |
dc.date.accessioned | 2021-05-03T18:15:06Z | |
dc.date.available | 2021-05-03T18:15:06Z | |
dc.date.issued | 2019-02 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.pucp.edu.pe/index/handle/123456789/176215 | |
dc.description | Documento de trabajo; 475 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo analiza el potencial en crecimiento económico del sector gastronómico a
través de las características productivas, encadenamientos y multiplicadores básicos de dicho
sector y mercado con informaciones de diferentes fuentes desde el año 2004 hasta el 2016. El
trabajo muestra, por un lado, que las magnitudes en valores reales de producción y empleo del
sector están sobre-estimados debido a la inclusión de servicios o ´productos’ que difícilmente (y
particularmente a nivel internacional), los ‘gourmets’ puedan considerarlos como
‘gastronómicos’. De otro lado, el trabajo muestra que el mercado gastronómico es segmentado
por departamento (o región) y tamaño de empresa implicando diferentes elasticidades ingreso y
precios de la demanda de los ‘productos, platos, recetas’ gastronómicos. Adicionalmente, los
índices de complejidad de los productos de exportación y los multiplicadores de producción, valor
agregado y empleo revelan el bajo nivel de complejidad de los ‘productos gastronómicos de
exportación’ que implican capacidades productivas débiles y bajo dinamismo sobre el desarrollo
y crecimiento de la economía. Los resultados del trabajo plantean una reconsideración de la tesis,
propuesta por muchos, de que ‘la gastronomía es un sector motor de crecimiento y desarrollo
económico de la economía peruana’. La probable contribución de la gastronomía está
primariamente asociada a la inserción del sector a un política de promoción del sector turismo. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Pontificia Universidad Católica del Perú. Departamento de Economía | es_ES |
dc.relation.ispartof | urn:issn:2079-8466 | |
dc.relation.ispartof | urn:issn:2079-8474 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | * |
dc.subject | Gastronomía | es_ES |
dc.subject | Matriz insumo-producto | es_ES |
dc.subject | Multiplicadores | es_ES |
dc.title | El sector gastronómico en el Perú: Encadenamientos y su potencial crecimiento económico | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/workingPaper | |
dc.type.other | Documento de trabajo | |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00 | |
dc.publisher.country | PE | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7929-0116 | |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.18800/2079-8474.0475 | |