Show simple item record

dc.contributor.authorTello, Mario
dc.date.accessioned2021-05-03T18:15:06Z
dc.date.available2021-05-03T18:15:06Z
dc.date.issued2019-02
dc.identifier.urihttp://repositorio.pucp.edu.pe/index/handle/123456789/176215
dc.descriptionDocumento de trabajo; 475
dc.description.abstractEl presente trabajo analiza el potencial en crecimiento económico del sector gastronómico a través de las características productivas, encadenamientos y multiplicadores básicos de dicho sector y mercado con informaciones de diferentes fuentes desde el año 2004 hasta el 2016. El trabajo muestra, por un lado, que las magnitudes en valores reales de producción y empleo del sector están sobre-estimados debido a la inclusión de servicios o ´productos’ que difícilmente (y particularmente a nivel internacional), los ‘gourmets’ puedan considerarlos como ‘gastronómicos’. De otro lado, el trabajo muestra que el mercado gastronómico es segmentado por departamento (o región) y tamaño de empresa implicando diferentes elasticidades ingreso y precios de la demanda de los ‘productos, platos, recetas’ gastronómicos. Adicionalmente, los índices de complejidad de los productos de exportación y los multiplicadores de producción, valor agregado y empleo revelan el bajo nivel de complejidad de los ‘productos gastronómicos de exportación’ que implican capacidades productivas débiles y bajo dinamismo sobre el desarrollo y crecimiento de la economía. Los resultados del trabajo plantean una reconsideración de la tesis, propuesta por muchos, de que ‘la gastronomía es un sector motor de crecimiento y desarrollo económico de la economía peruana’. La probable contribución de la gastronomía está primariamente asociada a la inserción del sector a un política de promoción del sector turismo.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherPontificia Universidad Católica del Perú. Departamento de Economíaes_ES
dc.relation.ispartofurn:issn:2079-8466
dc.relation.ispartofurn:issn:2079-8474
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/*
dc.subjectGastronomíaes_ES
dc.subjectMatriz insumo-productoes_ES
dc.subjectMultiplicadoreses_ES
dc.titleEl sector gastronómico en el Perú: Encadenamientos y su potencial crecimiento económicoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/workingPaper
dc.type.otherDocumento de trabajo
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00
dc.publisher.countryPE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7929-0116
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.18800/2079-8474.0475


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess