¿Es el sector agroexportador de Ica sostenible? Un análisis econométrico de servicios ecosistémicos en el desierto de Ica
Acceso a Texto completo
Abstract
La contradicción que establece un sector de exportación agrícola ubicado en una
zona con el ecosistema de un desierto levanta muchas dudas sobre la situación del
principal recurso del que dependen, tanto el sector como los pobladores que en ella
habitan. En Ica, zona central de la costa peruana, tuvo lugar a inicios de los 2000 lo
que se denominó boom agroexportador peruano, donde luego surgirían una serie
de conflictos debido al problema de escasez de agua que se presentó en la zona.
En términos de servicios ecosistémicos, surgen dudas sobre la sostenibilidad del
sector, dada la sobreexplotación de agua, recurso necesario para la producción. El
boom podría haber tenido un efecto sobre la importancia que dan los agricultores a
conservar el agua, más particularmente en las decisiones que toman respecto al
manejo del recurso hídrico. Este estudio busca, a través de un análisis
econométrico, medir el impacto que ha tenido el boom agroexportador sobre las
decisiones de conservación de agua para la producción agrícola. Los principales
resultados del análisis aceptan la hipótesis de que el boom, tuvo una significativa
influencia sobre la decisión de los agricultores de usar tecnologías para riego en
favor del recurso hídrico. Sin embargo, solo para quienes pueden permitirse su uso
para la agricultura, se descubre también que el grupo de unidades agropecuarias
que no tienen producción en sus parcelas acusan ser la falta de agua el principal
motivo por el que no tienen siembra, jugando el boom agroexportador un rol decisivo
en esta conclusión.