dc.contributor.advisor | Guimaray Ribeyro, Rosa Amparo | |
dc.contributor.author | Contreras Cordova, Rodrigo Ignacio | |
dc.contributor.author | Castillo Cardenas, Sandra Lizet | |
dc.contributor.author | Sotelo Huerta, Claudia María Sofía | |
dc.date.accessioned | 2020-01-22T15:21:54Z | |
dc.date.available | 2020-01-22T15:21:54Z | |
dc.date.created | 2019 | |
dc.date.issued | 2020-01-22 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12404/15632 | |
dc.description.abstract | La presente investigación tiene como finalidad analizar la relación entre el endomarketing
y el employer brand equity de una organización de servicios enfocado desde la perspectiva del
colaborador. Hoy en día, en el sector restaurante, está cobrando mayor importancia el cómo
diferenciarse a partir del servicio. Empero, los negocios gastronómicos tienen el reto de formar
su propio personal; dado el déficit de cuadros técnicos intermedios de cocina y salón. Sin
embargo, para que una organización pueda crecer y ser sostenibles en el tiempo debe tener un
programa de gestión interna que comprometa a los empleados. Asimismo, cabe resaltar dado que
el cliente es cada vez más exigente y esto se justifica en que las personas disponen de más dinero
para salir a comer.
El caso de estudio es el de La Lucha Sanguchería Criolla que forma parte del grupo de
La Lucha Partners S.A.C y actualmente, es una de las cadenas de comida más valorada e
importante del sector. Por lo tanto, lo que se busca es resaltar la importancia y/o incidencia que
tiene los factores del endomarketing sobre el employer brand equity.
La estructura de esta investigación en primer lugar, establece los objetivos y la hipótesis
planteados; seguido de ello, se plantea el diseño metodológico a través de un enfoque mixto que
se compone por un análisis de información cualitativa y cuantitativa. Las técnicas y herramienta
para el recojo de información utilizados fueron entrevistas semi estructuradas, encuestas y
observaciones participantes. Se comenzó el estudio de campo con entrevistas a expertos tanto del
sector gastronómico como de los principales ejes temáticos presentados en la investigación;
asimismo, se entrevistó a líderes y personal de salón de la Lucha Sanguchería Criolla.
Adicionalmente, se realizaron observaciones en las tiendas de La Lucha Sanguchería Criolla para
poder conocer el día a día de los empleados y complementar la información recabada por las
entrevistas para el análisis descriptivo. Seguido a ello, para el análisis correlacional cuantitativo,
se levantó información a través de encuestas para poder desarrollar un modelo de ecuaciones
estructurales que mida la relación entre las variables de cada eje temático: endomarketing (visión,
desarrollo y recompensa) y employer brand equity (calidad percibida, lealtad de marca,
conocimiento de marca y asociación de marca).
A partir del análisis de la información recogida se pudo concluir que existe una
correlación positiva entre el endomarketing y employer brand equity de la Lucha Sanguchería
Criolla, este hallazgo fue complementado con la revisión teórica de ambos ejes, así como con las
entrevistas realizadas a expertos en el tema. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Pontificia Universidad Católica del Perú | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/pe/ | * |
dc.subject | Empresas de servicios | es_ES |
dc.subject | Mercadeo de servicios | es_ES |
dc.subject | Restaurantes--Perú | es_ES |
dc.subject | Gastronomía--Perú | es_ES |
dc.title | Influencia del endomarketing en el employer brand equity de una empresa de servicios: el caso de LA LUCHA SANGUCHERÍA CRIOLLA | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Licenciado en Gestión con mención en Gestión Empresarial | es_ES |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_ES |
thesis.degree.grantor | Pontificia Universidad Católica del Perú. Facultad de Gestión y Alta Dirección | es_ES |
thesis.degree.discipline | Gestión con mención en Gestión Empresarial | es_ES |
dc.type.other | Tesis de licenciatura | |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4354-8757 | es_ES |
renati.discipline | 413406 | es_ES |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_ES |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |