Planeamiento estratégico del sector cafetalero peruano
Date
2017-03-20Author
Cajaleon Alcántara, Belizario Efadias
Gallardo Camarena de Huisa, Gisella Erika
Morales Galiano de Mestanza, Nayda Susana
Metadata
Show full item recordAcceso a Texto completo
Abstract
El sector cafetalero es el más importante del sector agrícola peruano, y el café es
considerado actualmente como el producto de bandera de agro exportación. La situación
actual del sector, muestra que, si bien en un momento mostró un crecimiento acelerado, en
los últimos años se observa un descenso en la producción y rendimiento del cultivo. La razón
de dicha tendencia se encuentra en la infestación de la plaga de roya en los cultivos del año
2013. La situación afectó la participación del rubro en los mercados internacionales debido a
que disminuyeron los volúmenes de exportación.
Actualmente el sector se viene recuperando, y esta situación se viene revirtiendo poco a
poco gracias a la implementación de planes impulsados por el estado y el sector privado. Sin
embargo, estos esfuerzos, aunque no logran tener el impacto necesario por ser poco
constantes y beneficiar a un número reducido de actores.
Para conocer la situación actual real del sector, se realizaron entrevistas con los
principales representantes de las entidades estatales y privadas que actualmente están
soportando el sector, como son Junta Nacional del café, La Cámara Peruana del Café y del
Cacao, El Ministerio de Agricultura y Riego en sus direcciones de Sierra y Selva
Exportadora, Dirección de Transparencia y Acceso la información pública y Dirección de
estadística agraria, el Ministerio de Relaciones Exteriores y Turismo mediante PROMPERU,
además de los representantes de la cooperativa CECOVASA. Las entrevistas realizadas
sirvieron para entender las necesidades urgentes del sector y a partir de ellas realizar los
análisis pertinentes presentados en el siguiente informe.
En el presente trabajo de investigación de Planeamiento Estratégico del sector cafetalero
en el Perú, se presentan los planes para mejorar el rendimiento y productividad de los cultivos
los cuales lograrán el incremento del volumen de exportación del café verde, los cafés
especiales y el impulso de productos con valor agregado para buscar el desarrollo sostenible
del sector. Todas las iniciativas propuestas se apoyan en la creación de la “Organización
Peruana del Café”, la cual se encargaría de articular el sector a fin de lograr la visión
presentada The coffee is the most important in the Peruvian agricultural sector, nowadays, the
coffee is considered as the flagship product of agroexportation. The current situation of the
sector coffee showed accelerated growth, however, the production and the yield of the crops
decreased in the last years. The reason for this tendency is in the infestation of the rust pest in
the crops of the year 2013. This situation affected the participation of Peru in the international
markets due the export volumes decreased.
Currently, the sector has been recovering, and this situation is gradually reverting
thanks to the implementation of plans promoted by the state and the private sector. However,
these efforts fail to have the impact because they are not very constant and benefit a small
number of actors.
In order to know the real current situation of this sector, interviews were carried out
with the main representatives of the state and private entities that are supporting the sector,
such as the Junta Nacional del Cafe, the Cámara Peruana del Café y del Cacao, Ministry of
agriculture and irrigation of Peru with Sierra y Selva Exportadora, Direction of Transparency
and Access of Public Information and Agrarian Statistics Bureau, Ministry of Foreign
Affairs and Tourism through PROMPERU, in addition to representatives of the cooperative
CECOVASA. The interviews conducted served to understand the urgent needs of this sector
and from there to carry out the relevant analyzes presented in the following report.
In the present research work of Strategic Planning in the coffee sector in Peru, plans to
improve the yield and productivity of crops are presented which will increase the export
volume of green coffee, specialty coffees and value-added products to seek the sustainable
development of the sector. All proposed initiatives are based on the creation of the "Peruvian
Coffee Organization", which would be responsible for articulating the sector in order to
achieve the vision presented