Planeamiento estratégico para la región Ayacucho
Date
2018-07-26Author
Florez Chang, Gabriela
Portocarrero Concha, Yuliana
Tobaru Hamada, Antonio
Toyama Morante, César Eduardo
Metadata
Show full item recordAcceso a Texto completo
Abstract
El departamento de Ayacucho se encuentra ubicado en la sierra sur del Perú, tiene una
extensión de 43,815 kilómetros cuadrados y una población estimada de 688,657 habitantes,
con grandes desafíos por delante para lograr el desarrollo de la región.
En el presente trabajo se ha desarrollado un diagnóstico actualizado de la realidad de
la región y se han identificado cuatro objetivos estratégicos de largo plazo para alcanzar en el
año 2027, relacionados al desarrollo económico regional, específicamente al desarrollo del
cultivo y exportación de la quinua con énfasis en su variedad orgánica, lo cual tendrá como
resultado el incremento de la PEA adecuada en el sector agrícola.
Ayacucho es una región con un territorio y clima propicios para el desarrollo del
cultivo de la quinua, que está considerada como un superalimento que ha despertado gran
interés en los mercados extranjeros, los cuales están dispuestos a pagar un mejor precio por
ella, pero con una alta exigencia en el cumplimiento de especificaciones de calidad y
seguridad. La región es el segundo productor y exportador de quinua del país; sin embargo, el
potencial aún es grande dado que la quinua producida aún no cumple con los estándares
requeridos para contar con la certificación orgánica.
En cuanto al aspecto social, Ayacucho aún cuenta con infraestructura vial y sanitaria
deficiente, así como un alto de nivel de desnutrición crónica en niños menores de cinco años
y una baja tasa de culminación de estudios a nivel educativo. Estos factores son de alta
importancia como base del desarrollo económico, es por ello que son claves para el
cumplimiento de los objetivos de largo plazo.
Las estrategias contenidas en el presente planeamiento estratégico se encuentran
alineadas con los objetivos de desarrollo sostenible y harán que, en el 2027, la región
Ayacucho sea la primera productora y exportadora de quinua del país The department of Ayacucho is located in the southern highlands of Peru, has an area
of 43,815 square kilometers and a population estimated at 688,657 inhabitants, who have
great challenges ahead to achieve the development of the region.
In the present work a diagnosis of the updated reality of the region has been
developed, identifying four long-term strategic objectives to be reached in the year 2027,
related to the economic development of the region, specifically to the development of the
production and export of quinoa with emphasis on its organic variety. This will result in the
increase of the appropriate PEA in the agricultural sector.
Ayacucho is a region with a territory and climate conducive to the development of
quinoa, a superfood that has aroused great interest in foreign markets, who are willing to pay
a better price for it, in exchange they are very strict with the fulfillment of quality and safety
specifications. The region is the second producer and exporter of quinoa in the country,
however the potential is still great given that the quinoa produced still does not meet the
standards required for compliance with organic certification.
Regarding the social aspect, Ayacucho still has poor road and health infrastructure, as
well as a high level of malnutrition in children below five years old and a low rate of
completion of studies at the educational level. These factors are important as a basis for
economic development, which is why they are key to the fulfillment of long-term objectives.
The strategies contained in this PEA are aligned with the objectives of sustainable
development and will make Ayacucho region in 2027 the first producer and exporter of
quinoa of the country