Planeamiento estratégico de la Provincia de San Pablo
Date
2017-11-06Author
Maturana Pacheco, Alonso Javier
Núñez Gonzales, Luis Alberto
Rivas Huamán, Marlon
Rosell Vásquez, Carol
Zárate Flores, Martha Evelyn
Metadata
Show full item recordAcceso a Texto completo
Abstract
Siguiendo el proceso estratégico, desarrollado por D’Alessio (2015), se ha elaborado este
planeamiento estratégico para la provincia de San Pablo, ubicada en la región de Cajamarca,
al norte del Perú. En la actualidad, esta provincia cuenta con tierras aptas para el cultivo y
con recursos que podrían ser explotados turísticamente, pero se enfrenta con debilidades
como una infraestructura deficiente y muy bajo nivel educativo entre su población. Es por
ello que en la actualidad no ha logrado producción masiva de los cultivos, que se hacen con
fines de subsistencia, ni se ha desarrollado la actividad turística, de forma constante y
sostenible. Para que la provincia de San Pablo logre incrementar su producción agrícola y
recibir cada vez más visitantes, logrando elevar la calidad de vida de sus pobladores, requiere
implementar las siguientes estrategias: (a) desarrollar rutas de turismo de aventura,
(b) penetrar en el mercado nacional de granos secos, (c) penetrar en el mercado nacional de
tubérculos, (d) desarrollar productos procesados a partir de tubérculos, (e) desarrollar un
servicio completo de alimentación escolar para los niños y jóvenes que permanezcan en el
sistema educativo formal, (f) crear un sistema de transporte escolar provincial para estimular
la permanencia en los centros de estudio, y (g) desarrollar servicios de telecomunicaciones
accesibles a todos los pobladores, integrado con capacitación y contenido. Following the strategic process proposed by D'Alessio (2015), this strategic planning has
been developed for the province of San Pablo, located in the region of Cajamarca, in the
north of Peru. At present, this province has land suitable for cultivation and resources that
could be exploited touristy, but faces weaknesses such as poor infrastructure and very low
educational level among its population. That is why at present it has not achieved mass
production of crops, which are made for subsistence purposes, nor has the tourism activity
been developed, in a constant and sustainable manner. In order for the province of San Pablo
to increase its agricultural production and receive more visitors, raising the quality of life of
its inhabitants, it requires implementing the following strategies: (a) Develop adventure
tourism routes; (b) penetrate the domestic market of dry grains; (c) penetrate the national
market for tubers; (d) developing processed products from tubers; (e) develop a full school
feeding service for children and young people remaining in the formal education system; (f)
create a provincial school transportation system to stimulate the permanence in the study
centers; and (g) develop telecommunication services accessible to all residents, integrated
with training and content