Planeamiento estratégico de la Provincia Datem del Marañón 2017- 2030
Date
2017-12-14Author
Gómez Ormeño, Jorge Renato
Monteverde Vargas, Juan Francisco
Tapia González, Jezabell Helena del Milagro
Velásquez Chonyen, Marco Antonio
Metadata
Show full item recordAcceso a Texto completo
Abstract
Haciendo uso de la metodología del modelo secuencial, creada por D’Alessio (2015), se ha
desarrollado este plan estratégico para la provincia Datem del Marañón, la cual se encuentra
ubicada en el noroeste del departamento de Loreto, sobre una extensa llanura de selva
tropical, con una población de 64,060 habitantes a junio del año 2015 (INEI, 2017c). Se
propone que, para el año 2030, sea una provincial sostenible, pero con desarrollo económico
y social, lo cual se logrará mediante el aprovechamiento de recursos naturales, con miras a
crear ventajas competitivas. Se hará énfasis en dos industrias, la del aguaje, que actualmente
se trabaja, y la de la acuicultura, que no se ha desarrollado hasta la fecha. Las estrategias a
implementar son las siguientes: (a) desarrollar productos del aguaje con valor agregado, (b)
desarrollar el cultivo de peces propios de la selva, en piscinas; (c) desarrollar productos de
pescado fresco, como eviscerado y filetes; (d) desarrollar el mercado de Lima y la costa para
los productos de pescado, (e) desarrollar el mercado de la costa del Perú para los productos
frescos y derivados del aguaje, (f) penetrar en el mercado de Iquitos con diversos productos
agrícolas, de la pesca y caza; y (g) penetrar en la prestación de servicios de electricidad y
agua potable. Con esto, se alcanzará el interés supremo de elevar la calidad de vida de los
habitantes de la provincia Using the methodology of the Sequential Model, created by D'Alessio (2015), this strategic
plan has been developed for the province of Datem del Marañón, which is located in the
northwest of the department of Loreto, on an extensive tropical forest plain, with a
population of 64,060 inhabitants by June 2015 (INEI, 2017c). It is proposed that by 2030, it
be a sustainable provincial, but with economic and social development, which will be
achieved through the use of natural resources, with a view to creating competitive
advantages. Emphasis will be placed on two industries, the water industry currently being
worked on, and aquaculture which has not been developed to date. The strategies to be
implemented are: (a) to develop value added aguaje fruit products, (b) developing the fish
culture of the jungle in swimming pools, (c) developing fresh fish products, such as gutter
and fillets; (d) developing the Lima and coastal market for fish products, (e) develop the
market of the coast of Peru for fresh products and derivatives of water, (f) penetrate the
market of Iquitos with various agricultural, fishery and hunting products; and (g) penetrate
the provision of electricity and drinking water services. This will achieve the supreme
interest of raising the quality of life of the inhabitants of the province