Creación de valor compartido: prácticas ecoeficientes en empresas exportadoras bananeras
Date
2017-06-21Author
Romero Merchán, Sylvia
Riofrio Azar, Isabel Katherine
Soria Arteaga, Jennifer Lissete
Acceso a Texto completo
Abstract
La presente investigación tiene por objetivo describir el estado de la aplicación de
valor compartido, a través de las prácticas ecoeficientes, en seis empresas exportadoras del
Sector Bananero en la Ciudad de Guayaquil, Ecuador. La investigación tiene un enfoque
cuantitativo, diseño no experimental transeccional con alcance descriptivo. El instrumento de
medición y recopilación de datos fue proporcionado por la Coordinación de Tesis de la
Escuela de Negocios CENTRUM de la Pontificia Universidad Católica del Perú, está
estructurado a manera de cuestionario y está basado en cinco aspectos relevantes: (a) datos de
la organización, (b) gestión de la organización, (c) insumos usados por la empresa, (d)
procesos de mejora continua para reducir insumos, y (e) gestión de salidas.
La población objetivo del estudio estuvo conformada por 200 empresas exportadoras
del sector bananero, que han sido registradas y autorizadas por la Agencia Ecuatoriana de
Aseguramiento de la Calidad del Agro. La delimitación de la población se estableció por
conveniencia, según los siguientes criterios: (a) empresas que forman parte de la Asociación
de Exportadores de Banano del Ecuador (AEBE) a diciembre de 2015; y, (b) empresas cuyo
domicilio tributario se encuentre en la ciudad de Guayaquil.
En los resultados de la investigación se encontró que no existe evidencia de la
aplicación de valor compartido, a través de las prácticas ecoeficientes, en las empresas en
estudio. Solo se observaron algunas acciones muy dispersas que reflejan avances incipientes
en la implementación de las prácticas ecoeficientes en el proceso operativo de las empresas,
que no están siendo medidas y no están alineadas al propósito ni a la estrategia del negocio.
Se recomienda la creación de indicadores de línea base que permitan monitorear y
hacer un uso eficiente de sus insumos, con el fin de realizar mediciones y comparaciones de
los beneficios que conllevan las prácticas ecoeficientes no sólo para sus resultados
financieros, sino también para disminuir el impacto ambiental The present research aims to describe the state of shared value application, through
eco-efficient practices, in six banana exporting firms in the city of Guayaquil. It has a
quantitative approach, a non-experimental transectional design with a descriptive scope. The
measurement instrument is based on a questionnaire provided by the Thesis Coordination of
the CENTRUM Business School of the Pontifical Catholic University of Peru and was based
on four relevant aspects: (a) organizational management, (b) inputs intensity, (c) the
continuous improvement processes to reduce inputs intensity, and (d) management of outputs
generated by the company.
The population of the research was represented by 200 export companies from the
banana sector registered and authorized by the Agencia Ecuatoriana de Aseguramiento de la
Calidad del Agro. The delimitation of the population was established using a convenience
sample, where subjects were selected because of their convenient accessibility and proximity
to the researchers, rendered into the following criteria: (a) firms affiliated to the Asociación de
Exportadores de Banano del Ecuador (AEBE) as of December 2015, and (b) firms whose tax
domicile are located in the city of Guayaquil.
Upon the results and findings of the research it was found that there is no evidence of
the application of shared value, through eco-efficient practices, in the companies under study.
Only a few widely dispersed actions were observed, reflecting incipient advances in the
implementation of eco-efficient practices in the operational process of companies, which are
not being measured and are not aligned with the purpose or strategy of the business.
It is recommended to establish key performance indicators to screen the efficient use
of their inputs, in order to measure and compare the benefits of eco-efficient practices not
only for their financial results but also to reduce their environmental impact