Diagnóstico operativo empresarial – Manuelita Frutas y Hortalizas S.A.C
Date
2018-02-09Author
Bendezu Morón, Julio Martín
Córdova Farfán, Carlos Martín
Galindo Figueroa, Guillermo Henry
Martínez Condori, José Yván
Metadata
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Abstract
A través del desarrollo de la presente investigación de tesis se plasmó el diagnóstico
operativo empresarial teniendo como objetivo a encontrar oportunidades de mejora en las
diversas áreas de la empresa y proporcionar un cumulo de lineamientos a la gestión de
operaciones a fin de generar eficiencias, productividad y por consiguiente beneficios
razonables y sostenibles para la empresa Manuelita Frutas y Hortalizas S.A.C.
Son quince capítulos donde se desarrolla una investigación minuciosa sobre todo el
proceso productivo, analizando cada actividad respecto a la gestión de operaciones de la
empresa. En la primera parte de la tesis hace referencia a todos los aspectos relevantes de la
organización respecto a sus características operativas y organizacionales; también podemos
describir a la distribución de su planta, el diseño de sus productos y procesos, la gestión de
calidad, el tema de costos junto con la cadena de suministros. Después de haber analizado las
diversas áreas se obtuvo información relevante, donde se realizó un estudio técnico para las
propuestas de mejoras que le generen valor agregado a la organización; reduciendo sus
costos, manteniendo un trabajo con mayor eficiencia, con lo cual ayudaría a la empresa a
aumentar su productividad; orientados siempre a lograr beneficios estratégicos que satisfagan
las expectativas del mercado de exportación de uva de mesa.
Luego del análisis se ha tenido como propuesta una nueva distribución y ampliación
de planta de procesamiento de empaque, con un área de limpieza de la uva antes de su
proceso productivo, con la finalidad de optimizar los intervalos de tiempo, mejorando su
eficiencia respecto a la productividad. Adicionalmente, se plantea la implementación de un
plan de mantenimiento preventivo permita mejorar el trabajo, manteniendo todos los equipos
y maquinarias en óptimas condiciones. Finalmente, se plantea mejorar todas las áreas con la
implementación de sistemas informáticos con énfasis en la inteligencia de negocios, que
generaría ahorros sustanciales en los costos, generando valor agregado, visualizando todos
sus procesos de producción en tiempo real; de esta manera poder estar a la vanguardia con el
crecimiento tecnológico y con una visión amplia y positiva.
Tomando como referencia las mejoras propuestas, se obtendrían grandes beneficios y
ahorros, que sería 42.39 % de la utilidad bruta en el año 2016, dicho porcentaje haciende a
una suma de US $ 687,109 para la empresa, que le generara eficiencia y valor en todas sus
operaciones de producción de uva de mesa. De este modo obtendrán costos competitivos,
recursos humanos capacitados y calificados para enfrentar los nuevos retos en el mercado de
la agroexportación con calidad, talento y eficiencia, para el éxito de la empresa, formando
bases sólidas para el desarrollo de su crecimiento The development of the present thesis research, the operational business diagnosis
was shaped having as objective to find opportunities for improvement in the different areas of
the company and provide a set of guidelines for the management of operations in order to
generate efficiencies, productivity and consequently reasonable and sustainable benefits for
the company Manuelita Frutas y Hortalizas SAC.
There are fifteen chapters where a meticulous research is carried out on the entire
production process, analyzing each activity with respect to the management of company
operations. In the first part of the thesis, it refers to all the relevant aspects of the organization
with respect to its operational and organizational characteristics; We can also describe the
distribution of your plant, the design of your products and processes, quality management, the
cost issue along with the supply chain. After having analyzed the different areas, relevant
information was obtained, where a technical study was carried out for the improvement
proposals that generate added value to the organization; reducing its costs, maintaining a
work with greater efficiency, which would help the company increase its productivity; always
oriented to achieve strategic benefits that meet the expectations of the table grape export
market.
After the analysis has been proposed as a new distribution and expansion of
packaging processing plant, with a cleaning area of the grape before its production process, in
order to optimize time intervals, improving its efficiency with respect to the productivity.
Additionally, the implementation of a preventive maintenance plan is proposed to improve
the work, keeping all the equipment and machinery in optimal conditions. Finally, it is
proposed to improve all areas with the implementation of computer systems with an emphasis
on business intelligence, which would generate substantial cost savings, generating added
value, visualizing all of its production processes in real time; In this way, we can be at the
forefront with technological growth and with a broad and positive vision.
Taking as reference the proposed improvements, great benefits and savings would be
obtained, which would be 42.39% of the gross profit in 2016, this percentage amounts to a
sum of US $ 687,109 for the company, which will generate efficiency and value in all its
operations of production of table grapes. In this way they will obtain competitive costs,
trained and qualified human resources to face the new challenges in the agroexport market
with quality, talent and efficiency, for the success of the company, forming solid foundations
for the development of their growth