La influencia de la responsabilidad social empresarial en el comportamiento de compra de los consumidores de café en Bogotá
Date
2019-05-13Author
Gómez, Viviana
Jiménez, Diana
Paz, Jesús
Sánchez, Gustavo
Varela, Erika
Metadata
Show full item recordAcceso a Texto completo
Abstract
Este estudio busca determinar la relación de las acciones de Responsabilidad
Social Empresarial (RSE) y las Competencias Corporativas (CC),con el Consumo
Socialmente Responsable (CnSR), según la Disposición a Pagar (DAP) de los
consumidores de café en la ciudad de Bogotá. Se diseñó e implementó un estudio
experimental bajo la perspectiva del Método de Elección Discreta (MED), donde se
entrevistaron 132 personas, entre hombres y mujeres, mayores de 20 años.
Se encontró que existe una relación positiva entre las acciones de RSE y el
comportamiento de compra de los sujetos de la muestra. También se evidenció que
existe una mayor incidencia de la Responsabilidad Social Empresarial en la decisión de
compra de los consumidores de la muestra que la producida por las Competencias
Corporativas. En este sentido, la RSE constituye un factor influyente en la decisión de
compra de los consumidores, que a su vez genera un valor adicional para los
compradores, lo cual puede traducirse en una mejor compensación económica para las
empresas. Para el análisis estadístico, el nivel de significancia observado para todas las
variables de RSE y CC fue de 99%, excepto para el liderazgo en el sector.
Esta investigación se basa en la tesis doctoral del profesor Percy Samoel
Marquina Feldman, sobre La influencia de la Responsabilidad Social Empresarial en el
comportamiento de compra de los consumidores peruanos. CENTRUM, Centro de
Negocios de la Pontificia Universidad Católica del Perú, 2009; actualizándola y
aplicándola al producto café en Bogotá. This study was conducted to determine the relationship between Corporate
Social Responsibility (CSR) actions and Corporate Competences (CCs),with Socially
Responsible Consumption, based on Consumers’ Willingness to Pay (WTP) for coffee.
An experimental study from the Discrete Choice Method (DCM) was designed and
implemented, for which 132 coffee consumers in Bogota, Colombia, were interviewed,
including men and women age 20 years and older.
The study found that there is a positive relationship between CSR and the
purchasing behavior of the consumers within the sample. The study also found a higher
incidence of CSR in the purchasing behavior when compared with CCs. In this sense,
CSR is an important factor that influences the purchasing decisions of the consumers
and that creates added value for them; this could be reflected in more profits for
businesses. For the statistical analysis, the significance level observed for all variables
of CSR and CCs was 99 percent, except for leadership in the sector.
This study is based on the doctoral thesis of Professor Percy Samoel Marquina
Feldman, titled La influencia de la Responsabilidad Social Empresarial en el
comportamiento de compra de los consumidores peruanos (CENTRUM, Business
Center of Pontificia Universidad Católica del Perú, 2009).Professor Feldman’s doctoral
thesis was updated and was applied to the coffee market in Bogota.