Diseño de una red inalámbrica de sensores aplicado al monitoreo de cultivos de alfalfa en la comunidad de Muquiyauyo-Junín
Acceso a Texto completo
Abstract
La alfalfa se utiliza principalmente, como forraje en verde, heno o ensilado para la ganadería, en la producción de leche o carne. Tanto en el Perú como en el mundo existe una creciente demanda de este forraje debido a la importancia que tiene el mismo en los diversos usos. Esto motiva a las empresas agrícolas y agricultores a expandir los terrenos de cultivo. Pero la carencia de redes de sensores en los terrenos de cultivo de los alfalfares, provoca lentitud, imprecisión e ineficiencia en el monitoreo y control de los cultivos, principalmente en los suelos donde se desarrolla esta especie. Por lo que, la presente tesis tiene como objetivo resolver el problema de recolección y transmisión de datos, adquiridos por los sensores de los terrenos de cultivo en donde se produce la alfalfa, mediante el diseño de una red inalámbrica de sensores el cual nos permitirá brindar un monitoreo a distancia de los parámetros censados, con esto se ofrecerá mejores condiciones de trabajo al personal encargado, y una utilización óptima del recurso hídrico.
Se dividió el trabajo en varias etapas. En primer lugar, se estudió el proceso de producción de alfalfa, seleccionando los sensores adecuados para dicho proceso. Luego, se evaluó las características de los mismos, la compatibilidad del sistema de transmisión desde la adquisición de los datos. También, se realizó cálculos para garantizar que el área de trabajo esté incluida dentro del área de cobertura de los equipos; para ello se evaluó el tipo de antenas a utilizar para este fin. Finalmente, se eligió el tipo fuente de alimentación empleado, para garantizar larga duración y bajo costo, además las piezas y conectores adicionales que serán utilizados para acoplar el sistema.