Principales factores que limitan el desarrollo organizacional de una asociación cafetalera. Estudio de caso: Asociación de Productores Agropecuarios de Pusapno Oxapampa (APAPO)
Date
2018-08-13Author
Adams Pérez, Laura Francesca
Campos Silvera, Julia Isabel
Yangua Espino, Geraldine Mirella
Metadata
Show full item recordAcceso a Texto completo
Abstract
La presente investigación se centra en el estudio de una asociación agrícola ubicada en
el sector de Pusapno, distrito de Chontabamba, provincia de Oxapampa, departamento de Pasco.
Se trata de la Asociación de Productores Agropecuarios de Pusapno Oxapampa (en adelante,
APAPO), cuya actividad principal es la producción de café. El valle en que estos productores
tienen sus plantaciones reúne ventajas geográficas y climáticas que contribuyen a la obtención
de un café pergamino de calidad, presentación en la cual la asociación comercializa su café. Sin
embargo, a pesar de que esta organización ha cumplido 16 años de formada, presenta débiles
elementos de convergencia como de gestión, lo cual limita su desarrollo organizacional como
asociación cafetalera. Debido a esta situación, les resulta difícil competir, como grupo
unificado, con otras organizaciones productoras de café de la región y del país. Esta
investigación identifica y describe los principales factores limitantes del desarrollo
organizacional de la Asociación de Productores Agropecuarios de Pusapno Oxapampa
(APAPO).
Entre los principales hallazgos se puede identificar que la APAPO se encuentra en una
zona apta para el cultivo del café; sin embargo, los principales limitantes en su desarrollo
organizacional se refieren a una cadena de valor poco consolidada, la dispersión de intereses de
sus socios y el uso de tecnología y procesos productivos tradicionales. Asimismo, carece de
tradición asociativa e identidad productiva, falta de liderazgo, bajos niveles de confianza y
gestión deficiente.