Estudio de pre-factibilidad para la industrialización y comercialización de la stevia
Acceso a Texto completo
Abstract
En el presente proyecto se desarrolla un estudio de pre-factibilidad para la
obtención y comercialización del edulcorante extraído de la Stevia Rebaudiana
Bertoni a nivel industrial. Esta planta originaria de Paraguay contiene un agente
edulcorante conocido como steviósido, el cual es aproximadamente 250 veces más
dulce que el azúcar.
Diversos estudios realizados mayormente en Japón han demostrado que el
steviósido es inocuo para la salud debido a que no presenta los efectos secundarios
de los edulcorantes alternativos como pueden ser la aparición de caries dental,
obesidad, descalcificación, diabetes, etc.
Actualmente este producto es poco conocido en el mercado, siendo Japón el país
de mayor consumo, y teniendo como principales proveedores a China, Brasil y
Paraguay.
En el estudio de mercado se plantea abastecer el mercado interno nacional,
específicamente en las regiones de Cajamarca, Piura, La Libertad y Lima. Así
mismo, parte de la producción de este edulcorante será destinado para su consumo
en Japón gracias a las condiciones favorables para su comercialización en dicho
país.
El producto final será ofrecido en dos presentaciones: Para el mercado interno el
extracto será diluido con celulosa y lactosa hasta obtener una concentración de
41%, comprimido y envasado en dispensadores de 100 tabletas, el cual es
equivalente a 1 Kg. de azúcar. Para el mercado externo el concentrado (steviósido)
no será diluido y se comercializará en bolsas 1 Kg.
El precio de venta establecido para este edulcorante es de S/. 2.60 por cada
dispensador de 100 tabletas. Considerando que el precio del azúcar oscila entre
S/.2.20 y S/.3.00 por Kg., será posible el efecto de sustitución planteado,
permitiendo a los consumidores acceder a un producto de mayor calidad a un
precio similar o menor.
La ingeniería empleada en la determinación del proceso está basada en el método
de filtración por membranas, la cual es una tecnología emergente que favorece las
condiciones de calidad y sanitarias del producto.
Mediante la evaluación económica y financiera del proyecto se concluye que es una
alternativa rentable de inversión sostenible en el tiempo.