dc.contributor.advisor | Corrales Riveros, César Augusto | es_ES |
dc.contributor.author | Vigo Morán, Fiorella Maribel | es_ES |
dc.contributor.author | Astocaza Flores, Reyna Masiel | es_ES |
dc.date.accessioned | 2014-04-04T14:35:12Z | es_ES |
dc.date.available | 2014-04-04T14:35:12Z | es_ES |
dc.date.created | 2013 | es_ES |
dc.date.issued | 2014-04-04 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12404/5227 | |
dc.description.abstract | El actual trabajo nace de la necesidad de implementar mejoras en el sistema
productivo actual de una empresa dedicada a la elaboración de bizcochos. Ello,
mediante la aplicación de herramientas de Manufactura Esbelta para optimizar tanto
los procesos productivos, uso de equipos y recurso humano; con la finalidad de
asegurar la competitividad de la empresa en el mercado de panificación y
golosinas, que actualmente se encuentra dinámico y variable.
El informe presentado inicia con el desarrollo de herramientas de Manufactura
Esbelta, que serán usadas en el diagnóstico y desarrollo de la propuesta de mejora.
Asimismo, se realiza una descripción de la empresa en estudio y los principales
procesos en la elaboración de bizcochos, maquinaria y mantenimiento, recurso
humano y especialización de los puestos de trabajo. Se desarrolla a detalle el
diagnóstico del sistema productivo actual, con la aplicación de los pilares de
Manufactura Esbelta y la identificación de desperdicios. En base a ello, se procede
al análisis y aplicación de las herramientas necesarias para la propuesta de mejora
como son: Just in Time, Filosofía 5 eses y Mantenimiento Productivo Total. Con la
aplicación de estas herramientas se obtuvo un incremento en los indicadores de
equipos como son Disponibilidad (A), Eficiencia (n) y Tasa de calidad (q) en 89%,
97% y 100% respectivamente.
A continuación, se ejecuta un análisis del impacto económico de la propuesta,
mediante la evaluación del costo – beneficio, que involucra la identificación de
costos, ahorros e incremento de la productividad; dando como resultado un TIR de
29.26%, lo cual indica la viabilidad del proyecto.
Mediante el diagnóstico del caso en estudio se identificó tiempos improductivos
generados por la espera de inventarios y el desbalance de la carga de trabajo. Por
otro lado, se determinó puntos de mejora para el orden y limpieza de áreas y
equipos de trabajo, con el objetivo de incrementar la productividad.
Para la mejora de la carga de trabajo se realizó una programación efectiva del
tiempo asociado a recurso y personal, mediante la aplicación de los pilares del Just
In Time. Asimismo, la adecuada distribución de equipos y áreas disminuyeron
recorridos innecesarios obteniendo un flujo más continuo de material. Por otro lado,
la implementación y capacitación de la filosofía 5’S y el Mantenimiento Productivo
Total permitieron al personal mantener una adecuada gestión de equipos. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Pontificia Universidad Católica del Perú | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | * |
dc.subject | Control de procesos | es_ES |
dc.subject | Procesos de manufactura | es_ES |
dc.subject | Planificación de la producción | es_ES |
dc.subject | Alimentos--Producción | es_ES |
dc.title | Análisis y mejora de procesos de una línea procesadora de bizcochos empleando manufactura esbeltaa | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Ingeniero Industrial | es_ES |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_ES |
thesis.degree.grantor | Pontificia Universidad Católica del Perú. Facultad de Ciencias e Ingeniería | es_ES |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Industrial | es_ES |
dc.type.other | Tesis de licenciatura | |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
renati.advisor.dni | 07218351 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1508-8100 | es_ES |
renati.discipline | 722026 | es_ES |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_ES |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |