dc.contributor.advisor | Ormachea Freyre, Fernando Enrique | es_ES |
dc.contributor.author | Pérez Quiroz, Miguel Angel | es_ES |
dc.date.accessioned | 2014-10-21T21:28:43Z | es_ES |
dc.date.available | 2014-10-21T21:28:43Z | es_ES |
dc.date.created | 2014 | es_ES |
dc.date.issued | 2014-10-21 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12404/5654 | |
dc.description.abstract | El desarrollo de las industrias agropecuarias y conexas debería ser una política
prioritaria del gobierno central del Perú. Fundamentalmente porque el país
siempre se ha caracterizado por ser un país exportador de materias primas y de
productos sin mayor valor agregado.
En este sentido, el presente proyecto propone plantear los requisitos y
procedimientos necesarios para la implementación de una planta procesadora de
cochinilla para la obtención del colorante natural carmín. El estudio consta de
cinco capítulos, a través de los cuales se desarrollan los aspectos generales y
conceptos relacionados con la industria de colorantes naturales; se definen los
atributos del producto y del proceso productivo general; se desarrollan las
tecnologías disponibles; se analizan los recursos necesarios para producir
diferentes capacidades establecidas y; se desarrolla el análisis económico y
financiero del proyecto.
A partir de los niveles exportados de carmín de cochinilla se estimaron niveles de
producción anuales; determinando una producción de 45 toneladas en el primer
año, 65 toneladas en el segundo y tercer año y 85 toneladas en los dos últimos
años. Con dichas cantidades de producción se diseñó la planta, considerando la
localización, la distribución de planta, la cantidad de insumos de acuerdo al
proceso productivo, el personal requerido, la maquinaria y equipos requeridos.
Asimismo, considerando una jornada laboral de 8 horas netas de producción
diaria, se estimaron las siguientes capacidades de carmín de cochinilla: 170
Kg/día para el primer año, 246 Kg/día para el segundo y tercer año; 322 Kg/día
para el cuarto y quinto año.
El monto requerido de capital de inversión es de S/. 3 879 546,00 mientras que los
valores de rendimiento económico y financiero concluyen que la implementación
de una planta de carmín de cochinilla es rentable. Como sustento, el valor VPN
económico es S/. 1 321 868,00, el TIR económico es 33%, el valor VPN financiero
es S/. 1 298 408,00 y el valor del TIR financiero es 38%. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Pontificia Universidad Católica del Perú | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | * |
dc.subject | Colorantes naturales | es_ES |
dc.subject | Tintes y teñido | es_ES |
dc.subject | Productos no tradicionales--Exportaciones | es_ES |
dc.subject | Empresas industriales | es_ES |
dc.title | Estudio técnico para la implementación de una planta procesadora de cochinilla para la obtención del carmín | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Ingeniero Industrial | es_ES |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_ES |
thesis.degree.grantor | Pontificia Universidad Católica del Perú. Facultad de Ciencias e Ingeniería | es_ES |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Industrial | es_ES |
dc.type.other | Tesis de licenciatura | |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
renati.advisor.dni | 08835840 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4110-3132 | es_ES |
renati.discipline | 722026 | es_ES |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_ES |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |