Sistema de cultivo colectivo sin suelo para mejorar la alimentación de los niños en las periferias de Lima
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Abstract
El siguiente trabajo proporciona información que sustenta la propuesta de un “Sistema
de cultivo colectivo sin suelo para mejorar la alimentación de los niños en las periferias
de Lima”.
Esta propuesta plantea aportar en la reducción de los problemas de salud y
desnutrición en las poblaciones urbano - marginales de las periferias de Lima,
brindando un sistema alternativo de cultivo sin uso del suelo que provea de alimentos
nutritivos que enriquezcan las dietas diarias de la población. Otro rasgo de la
propuesta es generar con la vegetación un impacto a nivel visual, asimismo como
renovar el aire en el espacio.
La propuesta contempla el diseño del sistema acorde a los recursos del contexto
escogido para desarrollar un plan piloto, el Asentamiento Humano Quebrada Alta en
Villa María del Triunfo, Lima. La elección de materiales ha considerado las
posibilidades de acceso de los habitantes de distintos asentamientos humanos en las
periferias de Lima.
El presente trabajo escrito está estructurada en cuatro capítulos; el primer capítulo
estará constituido por siete subcapítulos, el primero explica el marco contextual donde
inicialmente se expresarán los antecedentes de las problemáticas a nivel mundial
según los objetivos de desarrollo sostenible planteados por la Organización de las
Naciones Unidas (ONU); seguido por la importancia de los fenómenos que están
afectando la seguridad alimentaria; además, se hará una comparación con lo que
sucede en el Perú en relación a los puntos antes expuestos.
En los siguientes tres sub-capítulos se explican los problemas que tiene Lima en
cuanto seguridad alimentaria, sobrepoblación, sanidad y medio ambiente según datos
estadísticos de organizaciones y observadores externos que se especializan en los
temas señalados, es así como se puede dar una lectura de lo que está sucediendo en
cuestión de nutrición en la población infantil y las consecuencias de los malos hábitos
alimenticios a largo y corto plazo, y cuál es la relación con la seguridad alimentaria.
Luego, se hará referencia a proyectos que se están realizando alrededor del mundo y
que tienen como objetivo la implementación de huertos urbanos. Hay que mencionar
además al referente en cuestión de identidad que hace énfasis en la organización
tanto económica como social que tenían los Incas durante el Tahuantinsuyo, viendo el
legado como una manera inspiradora de llegar a realizar un sistema que converge el
trabajo en comunidad con los beneficios en la misma.
Para finalizar el primer capítulo, se desarrolla el contexto específico explorado,
detallando datos del distrito donde se encuentra el asentamiento humano, tomando en
cuenta los testimonios de los pobladores y examinando la realidad de las
problemáticas.
En el segundo capítulo, se concretan las tres problemáticas, la falta de áreas verdes y
de cultivo, la contaminación de la urbe y la mala nutrición en los hogares limeños, que
han surgido a raíz del análisis de la investigación de estadísticas y datos exactos de
entidades especializadas y la exploración de un contexto donde se inciden estas
mismas, las cuales han sido desarrolladas en el capítulo anterior.
En el tercer capítulo se plantean los requerimientos de diseño que se tienen que tomar
en cuenta según lo señalado en los capítulos anteriores. Es así cómo se definirán los
parámetros que se deben considerar en cuestión de usuario, contexto, función y
materiales para el diseño de la solución.
Finalmente, en el último capítulo se hará el planteamiento de la propuesta solución, se
hará una descripción del sistema y sus componentes, resaltando sus ventajas, formas
de uso y aportes de diseño.