Congresos y coloquios

URI permanente para esta comunidadhttp://54.81.141.168/handle/123456789/172506

Explorar

Resultados de búsqueda

Mostrando 1 - 2 de 2
  • Miniatura
    ÍtemAcceso Abierto
    Agricultura e innovación en perspectiva de sostenibilidad: un campo de análisis a partir de encuestas de innovación
    (Asociación Latino-Iberoamericana de Gestión Tecnológica y de la Innovación (ALTEC), 2021) Guaitero, Bladimir; Rugeles, Laura; Bermeo-Andrade, Helga; Torres, Camilo; Toro, William; Asociación Latino-Iberoamericana de Gestión Tecnológica y de la Innovación (ALTEC)
    El sistema alimentario tiene el reto de favorecer la provisión de alimentos de calidad para una población en crecimiento, pero lo debe hacer propendiendo por el cuidado de la naturaleza y del ambiente y enfrentando los efectos del cambio climático. Teniendo en cuenta la estrecha relación entre la producción de alimentos y el uso de la naturaleza, es posible pensar que la agricultura está obligada a mejorar sus procesos productivos, de tal manera que su impacto ambiental (externalidades negativas) sea cada vez menor al tiempo que se adapta a los efectos adversos del cambio climático. Las cuestiones subyacentes serían: ¿Qué tanto los productores agrícolas están avanzando en estos procesos de innovación sostenible? ¿Qué influencia ejerce el mercado y la trayectoria tecnológica e institucional sobre la posibilidad de transitar hacia un modelo de innovación para la sostenibilidad? El objetivo principal de esta ponencia es llamar la atención sobre la necesidad de estudiar la innovación agrícola orientada a la sostenibilidad. El soporte de análisis está constituido por estudios pioneros en la medición de la innovación en diversos sistemas de producción agrícola en Colombia. En términos generales, los hallazgos permiten observar que las innovaciones ambientales no ocupan el primer lugar en los sistemas estudiados y están orientadas a mejorar la eficiencia de los procesos productivos. Estos resultados destacan la necesidad de que el sistema de innovación agrícola colombiano promueva innovaciones que efectivamente encaminen a sectores y a territorios por el sendero de la sostenibilidad.
  • Miniatura
    ÍtemAcceso Abierto
    La innovación en agrocadenas de frutas con potencial exportador. El caso del Aguacate Hass en la región Tolima Colombia
    (Asociación Latino-Iberoamericana de Gestión Tecnológica y de la Innovación (ALTEC), 2021) Bermeo-Andrade, Helga; Toro Cepeda, William; Beltrán Varón, Robinson; Dylan Pascual, Kevin; Asociación Latino-Iberoamericana de Gestión Tecnológica y de la Innovación (ALTEC)
    El subsector de frutas en Colombia cuenta con un amplio potencial de desarrollo productivo, dadas las condiciones agroambientales en los territorios, así como para la exportación, gracias al incremento en la demanda internacional por este tipo de productos. Al lado de frutas con tradición en la exportación, tales como el banano y la uchuva, el aguacate Hass se ha posicionado como una apuesta productiva nacional, presentando un incremento significativo en las exportaciones y un aumento de las áreas cultivadas en departamentos como Antioquia, Valle del Cauca y Tolima.