2. Maestría

Permanent URI for this communityhttp://54.81.141.168/handle/123456789/7311

Browse

Search Results

Now showing 1 - 3 of 3
  • Item
    Modelo prolab : Wayu, modelo de negocio sostenible basado en la producción de snacks de frutos deshidratados, utilizando las mermas del mercado mayorista de frutas del distrito de San Luis
    (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022-11-04) Enríquez Vasquez, Rosa Isabel; Romero Urteaga, Juan Carlos; Veliz Zambrano, Miguel Angel; Yacarine Zamudio, Cindy Evelyn; Sánchez Paredes, Sandro Alberto
    La presente tesis de grado constituye una propuesta de solución para disminuir la contaminación ambiental ocasionada por la basura que genera diariamente el mercado de frutas del distrito de San Luis, al no reutilizar o reciclar sus mermas. Los vecinos aledaños a este mercado conviven con el mal aspecto de los grandes montículos de basura que se depositan en los alrededores, los cuales, incluso aumentan el tráfico vehicular porque llegan a obstaculizar las pistas; no solo les genera malestar emocional, sino que también afecta directamente su salud. Es así, que nace Wayu, sumándose a la tendencia de varios segmentos de mercado que prefieren los productos de empresas con responsabilidad social, dado el mayor conocimiento que existe sobre las nefastas consecuencias de la contaminación ambiental sobre el planeta en general. Nuestra propuesta de solución se sustenta en la reducción del impacto negativo que generan las mermas de frutas maduras en los alrededores del mercado; dándole un segundo uso al deshidratarlas y convertirlas en snack. En cuanto al valor social de nuestra propuesta, estamos enfocados en mejorar la calidad de vida de los vecinos del mercado, brindándoles una solución real, disminuyendo media tonelada diaria de la basura que los afecta constantemente. Por otro lado, la comercialización del snack Wayu se realizará principalmente a través de minimarkets y supermercados de Lima; y dirigiremos nuestra marca a hombres y mujeres entre 25 a 55 años de los sectores socioeconómicos A, B y C. Finalmente, demostraremos que el presente proyecto de negocio es sostenible financieramente, además de ser viable y rentable, con un WACC de 8% y una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 131.82%, con un periodo de recuperación de 3 años.
  • Item
    Modelo prolab: Food & Fit, solución que brinda planes de alimentación personalizados a base de alimentos orgánicos para personas con exceso de peso
    (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022-10-25) Quispe Salas, Cris Leydi; Roque Castillo, Josue David; Esteban Quispe, Ronny Merlo; Pickman Sánchez, Selem Jorge; Sánchez Paredes, Sandro Alberto
    Para el desarrollo del proyecto se inició con la identificación de la problemática, en la cual muchas veces las personas, debido al ritmo de vida acelerado que presentan, no tiene tiempo para cocinar, tienen una vida sedentaria, no tienen buenos hábitos alimenticios, ocasionando un desorden nutricional y aumento de peso en personas con sobrepeso y obesidad entre 30 a 39 años ubicados en Lima Metropolitana, quienes, por dedicar mucho tiempo a su vida laboral, terminan afectando su salud. Considerando este escenario de alta prevalencia en Lima Metropolitana de personas que sufren de sobrepeso y obesidad, se origina Food & Fit, que es un sitio web y APP móvil, bajo el modelo de negocio Dark Kitchen, que ofrece planes de alimentación con insumos orgánicos, con entrega a domicilio incluido, ofrece además soporte y acompañamiento con profesionales en nutrición y la posibilidad de tener orientación y planes de entrenamiento físico adecuados a la condición física del usuario, donde tiene la posibilidad de integrar una comunidad con personas en similar condición, para efectos de motivación conjunta. Adicionalmente integra en sus procesos el reciclaje de los residuos orgánicos generados en la producción de los alimentos. Food & Fit está desarrollado bajo metodologías ágiles, bajo un enfoque en el usuario, es por ello que realizamos cada una de las etapas del design thinking y sus lienzos. Con una inversión de S/ 390,136.80 realizado únicamente por aportaciones de los accionistas, el proyecto genera un valor actual neto económico (VAN) de S/ 3,202,437 y en el ámbito social, el proyecto impacta en tres objetivos de desarrollo sostenible (ODS) obteniendo un VANS de S/ 4,258,764.47.
  • Item
    Smart Trash, contenedores inteligentes de segregación para mejorar los hábitos de reciclaje
    (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2022-04-01) Diaz Reyes, Fiorella Paola; Valverde Herrera, Gey Katerine; Fernandez Hernandez, Jaime Wilbert; Sarco Carnero, Rita Maria; Sánchez Paredes, Sandro Alberto
    El presente trabajo presenta una solución sustentable de negocio que se enfoca en atender un problema social relevante en el país. De acuerdo al Ministerio del Ambiente, en el Perú solo se recicla el 1.9% del total de residuos sólidos re aprovechables (MINAM, 2018a). Debido a esta alarmante tasa, es que la solución propuesta se enfoca en contribuir en crear hábitos y mejorar el conocimiento sobre el reciclaje en los distritos de Jesús María, Pueblo Libre, Lince, San Miguel, Surquillo y Magdalena. La solución consiste en la incorporación de contenedores segregados en los edificios multifamiliares llamado Smart Trash y en el servicio de gestión de material reciclable como son el plástico, el papel, cartón y tetra pak. A cambio de la entrega de material reciclable por parte de los vecinos, los mismos podrán acceder al canje de puntos por productos de limpieza de uso común, con lo cual lograrán bajar la cuota mensual de mantenimiento. Adicionalmente se considera la venta de una plataforma tecnológica de gestión de residuos, que incluye sensores y un software dirigido a las municipalidades y empresas privadas lo que les permitirá optimizar costos y poder migrar hacia un modelo de sostenibilidad. La solución, que fue validada por los usuarios mediante el uso de un prototipo, considera una inversión inicial en efectivo de S/44,811 cuyo payback es de tres años. El VAN obtenido a 5 años es de S/3,820,146 y una TIR de 79.55%. Con esta solución se podría llegar a reducir hasta 15 mil toneladas de material reciclable en un periodo de 5 años, los cuales no tendrá como destino final los rellenos sanitarios. Smart Trash es una solución innovadora debido a que acerca a los usuarios a reciclar de manera segura y sencilla dentro de sus edificios y los motiva a hacerlo mediante el uso de recompensas, esto permitirá crear hábitos en pro del cuidado del medio ambiente.