Gerencia Social con mención en Gerencia de Programas y Proyectos de Desarrollo

URI permanente para esta colecciónhttp://54.81.141.168/handle/123456789/170396

Explorar

Resultados de Búsqueda

Mostrando 1 - 1 de 1
  • Ítem
    Análisis de la sostenibilidad de la productividad del cultivo de café: estudio de caso a partir del proyecto "Desarrollo Sostenible del Cultivo de Cafés Especiales Tunki en la provincia de Sandia - Puno"
    (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2020-02-07) Abad Almeyda, Miguel Ángel; Torres Hidalgo, Carlos
    La presente investigación tiene como pregunta central ¿Qué factores inciden para que los beneficiarios del proyecto “Desarrollo sostenible del cultivo de cafés especiales Tunki, en la provincia de Sandia - Puno, no mantengan la productividad de este cultivo?. Para cumplir con este objetivo se ha desarrollado una metodología mixta sustentada en el desarrollo de herramientas cuantitativas y cualitativas, con la finalidad de realizar un análisis triangulado. El proyecto se sustenta en los enfoques de cuidado ambiental y desarrollo sostenible, interculturalidad y derecho de expansión y desarrollo territorial, que han sido considerados para el análisis y la propuesta de mejora. Entre los principales hallazgos, se encuentra que la productividad en los campos de los beneficiarios no ha sido sostenible luego de la intervención del proyecto, debido a que no existió un control adecuado de la roya y por la debilidad institucional de la cooperativa, que ocasionó descontento entre sus integrantes por los extensos plazos para el cumplimiento de los pagos y los bajos precios por el cultivo del café. Para mejorar estas debilidades, desde FONDOEMPLEO, es necesario realizar un seguimiento adecuado a los proyectos de café, por lo cual se propone incluir en las herramientas de gestión una matriz de control de cambios, un plan de monitoreo y visitas inopinadas con la finalidad de asegurar una gestión adecuada de los proyectos y realizar mejoras oportunas de la intervención.