Explorando por Autor "Luza Fernández, Diego"
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Ítem Acceso Abierto Dimensiones perdidas de la escolarización: medición y análisis de la capacidad de ir por la vida sin sentir vergüenza de los alumnos y alumnas de una escuela privada en Lima, Perú(Instituto de Desarrollo Humano de América Latina (IDHAL-PUCP), 2020) Luza Fernández, DiegoEn este trabajo se presenta una propuesta de medición y análisis de la capacidad de ir por la vida sin sentir vergüenza teniendo como estudio de caso un colegio privado en la ciudad de Lima, Perú. La capacidad mencionada es una de las “dimensiones perdidas” investigadas por la Oxford Poverty and Human Development Initiative (OPHI) para medir y evaluar la pobreza en sus diferentes dimensiones. Esta propuesta invita a la necesidad de evaluar (complementariamente a la asistencia a la escuela o el rendimiento académico) todo tipo de procesos dentro de la escolarización. El contexto del caso elegido es especial, porque supone un sistema escolar conocido mayormente en la literatura anglosajona sobre el tema como tracking, que se distingue de la educación básica regular, por separar en clases a sus alumnos y alumnas por su dominio de un idioma extranjero (una clase A, aprende el idioma extranjero a nivel de lengua materna y una clase B, aprende el idioma extranjero a nivel de segunda lengua). El objetivo de esta investigación es dar a conocer de qué manera y en qué medida este tipo de sistema escolar tiene efectos sobre la capacidad mencionada de los estudiantes.Ítem Acceso Abierto La historia después del boom de la gastronomía peruana(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2014) Luza Fernández, DiegoEl presente artículo tiene como objetivos, por un lado, analizar la situación de la historiografía peruana referente a la alimentación en el contexto del boom gastronómico que está desarrollándose en este país y, por otro lado, presentar ciertas pautas para el desarrollo de esta tendencia dentro de la investigación histórica. El trabajo se centrará en tres puntos clave. En primer lugar, se explicará la necesidad de definir los conceptos y perspectivas de estudio históricos sobre la alimentación. En segundo lugar, se desarrollarán las precauciones para el uso de las fuentes en este tipo de historiografía. Por último, se analizará lo que se espera de la historia de la alimentación más allá del contexto del “boom”.Ítem Acceso Abierto Pilcher, Jeffrey M. (ed.), 2012, The Oxford Handbook of Food History, New York, Oxford University Press, 508 pp.(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2013) Luza Fernández, DiegoNo presenta resumen.Ítem Acceso Abierto Schwalb, María Matilde y Cynthia A. Sanborn (eds.), Comida chatarra, estado y mercado, Universidad del Pacífico, Lima: 2013, 287 pp.(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2014) Luza Fernández, DiegoNo presenta resumen