Explorando por Autor "Huiman Cruz, Alberto"
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Ítem Texto completo enlazado Evaluación del desperdicio de alimentos: normas y acciones para fomentar la circularidad en Perú(Pontificia Universidad Católica del Perú, 2024-04-16) Huiman Cruz, AlbertoPopulation growth generates a higher demand for food and, thereby the waste of larger quantities of food. The fight against this problem has been initiated in several countries through strict regulations that manage food waste: Peru has made proposals related to the use of food waste, however, they were ineffective when it became evident that there was a lot of waste The objective of this article is to analyze the management of food waste in Peru and the world, both in terms of regulations and situation; for this purpose, a bibliographic review was carried out taking into account the guidelines of circularity in food. The results obtained show deficiencies in the Peruvian and world regulatory framework, with the exception of Europe. It was found that the generation of food waste is abundant worldwide, especially in the hotel, restaurant and cafeteria sector, with portion size being the main cause. The countries coincide in their concern for the increase in waste and seek to frame themselves in the circularity model, in the case of Peru, this implies modifying and improving regulations with the participation of the actors involved. In view of this, a vision of sustainability is proposed in which the agricultural sector, the local economy, the supply chain, and technology intervene as factors that guarantee a sustainable food industry; as well as the legislative initiatives that seek to reduce food waste.Ítem Texto completo enlazado Impacto de la ingesta de residuos plásticos en peces(Pontificia Universidad Católica del Perú. Instituto de Ciencias de la Naturaleza, Territorio y Energías Renovables (INTE-PUCP), 2020-02-07) Escobar Condor, Edward Werner; Izquierdo Villasante, Yuri; Macedo Riva, Andrea; Remuzgo Panduro, Gustavo; Huiman Cruz, AlbertoEl presente estudio corresponde a una revisión bibliográfica sobre las investigaciones realizadas en base a la exposición de una diversidad de peces a diferentes concentraciones y tipos de residuos plásticos, ya sea a través de la ingesta directa, por exposición a ambientes contaminados o mediante su transferencia a través de la cadena trófica. En el desarrollo se presenta una descripción de los tipos y grados de afecciones que estos residuos ocasionan a los peces; asimismo, se ha incluido una comparación de los resultados obtenidos por algunos autores en sus experimentaciones. Producto del análisis realizado se ha llegado a la conclusión de que los residuos son fácilmente asimilables por los peces, independientemente de sus dimensiones, y que, por su diminuto tamaño, los microplásticos hacen las veces de vectores acuáticos capaces de transportar en su superficie materias orgánicas e inorgánicas potenciales de ocasionar daños a los organismos marinos que las absorban directa o indirectamente.Ítem Texto completo enlazado Riesgos a la salud y ambiente por el uso de lámparas que contienen mercurio(Pontificia Universidad Católica del Perú. Instituto de Ciencias de la Naturaleza, Territorio y Energías Renovables (INTE-PUCP), 2020-02-07) Ayme Huertas, Ivan Alexander; Cajahuanca Basualdo, Ricardo; Gozar Rafael, Rosalyn Daphne; Matos Paredes, Sandra Leticia; Miranda Miranda, Neftalí; Rivera Chale, Victoria Y.; Huiman Cruz, AlbertoEl presente estudio bibliográfico se desarrolló con el fin de analizar la gestión y manejo de lámparas que contienen mercurio e identificar los riesgos a la salud y ambiente. El mercurio es una sustancia natural y tóxica que una vez liberado al ambiente puede permanecer y circular en el aire, agua y suelo. Asimismo, ocasiona una amplia gama de efectos sistemáticos en los humanos (riñones, estómago, pulmones y sistema nervioso). En el Perú, las lámparas son consideradas como Residuos de Aparatos Eléctricos y Electrónicos (RAEE) al finalizar su vida útil. El problema ambiental que presentan es su contenido en mercurio, no esencial para ningún proceso metabólico y bioacumulable en los seres vivos. Tomando en cuenta el riesgo que representa, se han asumido compromisos por diversos países del mundo, incluyendo Perú, mediante la firma del Convenio de Minamata, los cuales han venido implementando instrumentos de gestión y planificación nacional que permitan llevar a cabo medidas para el correcto manejo de los residuos con mercurio. Como parte de este compromiso asumido, Perú viene elaborando el Plan Nacional de Aplicación del Convenio de Minamata sobre el mercurio, que tiene como propósito concretar acciones a fin de proteger la salud humana y el ambiente de emisiones y liberaciones antropógenas de mercurio y sus compuestos. Se concluye que las lámparas, al finalizar su vida útil, constituyen un peligro debido a sucontenido de mercurio, por lo que se requiere un manejo adecuado para reducir los riesgos a la salud humana y ambiente.