Vigilancia tecnológica en nutraceuticos gastroprotectores: descubriendo tendencias y oportunidades de I+D+i en Perú
Acceso a Texto completo
Abstract
Esta investigación tiene el objetivo de explorar las tendencias actuales y emergentes
para la investigación, desarrollo e innovación (I+D+i) en el campo de los nutraceúticos
gastroprotectores en Perú aplicando la vigilancia tecnológica. La investigación es de
tipo exploratorio y descriptivo, tiene un enfoque cualitativo y cuantitativo, utiliza una
metodología de vigilancia tecnológica que sigue las normas UNE: 166006:2018 y la
NTP 732.004:2019 y la metodología del proyecto INREDIS, utiliza como base de
datos científica a Scopus, para su análisis se emplean las herramientas de análisis
de Scopus, VOSviewer y Bibliometrix para el análisis de la literatura científica y
Patentinspiration para la búsqueda y el análisis de patentes desde el año 2014 hasta
el año 2024.
Como resultado de la investigación se observa un crecimiento sostenido de la
investigación en el área de nutraceuticos gastroprotectores, con una notable
concentración en China e India. Las publicaciones científicas y de patentes evidencian
un interés global en los nutraceuticos como alternativa para el tratamiento y la
prevención de enfermedades gastrointestinales, además el análisis bibliometrico y
patentometrico permitió identificar a los principales actores en este campo como la
Universidad de ciencia y tecnología de Qingdao (China), la Universidad Nacional
Autónoma de México, las empresas EVONIK OPERATIONS GMBH (Alemania),
DAIOH BIOTECHNOLOGY CO. LTD. (China), y los investigadores Zhan Y., Liu Y.,
los inventores, Hu Anran, Li Bin, quienes se enfocan en la investigación y desarrollo
dentro de este campo.
La identificación de oportunidades en I+D+i en el campo de los nutraceuticos
gastroprotectores revela existe un creciente interés en los prebioticos y probioticos,
también en la investigación en tecnologías de encapsulamiento y liberación de
compuestos, asi como la caracterización de nuevas fuentes botánicas, su utilización
en formulaciones y desarrollo de nuevos productos son áreas prometedoras para la
investigación e innovación.