Show simple item record

dc.contributor.authorOrcellet, Emiliana Elisabet
dc.contributor.authorVillanova, Martina
dc.contributor.authorNoir, Jorge Omar
dc.contributor.authorFrancou, Andrea Carolina
dc.date.accessioned2024-08-26T16:17:49Z
dc.date.available2024-08-26T16:17:49Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucp.edu.pe/index/handle/123456789/201216
dc.description.abstractEn una planta de subproductos, se procesan las fracciones no comestibles del faenado y procesamiento de las aves; vísceras, sangre, plumas, además de decomisos y descartes, generando harina y aceite, con los que se fabrica alimento para animales. Este proceso tiene la particularidad de generar emisiones gaseosas caracterizadas por olores desagradables que causan un impacto ambiental severo sobre la calidad vida de los habitantes del entorno. Es así que, actualmente, la gestión de los olores desagradables, representa el principal desafío de este tipo de industrias, y a pesar de los esfuerzos realizados para disminuir este efecto, los resultados no han sido satisfactorios, dado el importante componente social involucrado en el mismo. Por ello, el objetivo general de esta propuesta es definir estrategias tecnológicas eficientes y de bajo costo para el control de los olores desagradables de este tipo de industrias. Se trabajó sobre la base de un estudio de casos que comprende una industria de subproductos avícolas radicada en un parque industrial, que desde hace varios años se encuentra trabajando en mejorar el proceso productivo e incorporar tecnología para minimizar el impacto ambiental asociado a los malos olores, sin obtener buenos resultados. La propuesta tecnológica desarrollada comprende la implementación de un biofiltro modular, cerrado y compacto, construido con material de soporte recuperado y de bajo costo para tratar los vahos del proceso de cocción. Inicialmente, antes de la instalación de la tecnología, se llevó a cabo un mapeo de olores en el entorno inmediato y mediato, que luego fue replicado, posterior a su implementación. Asimismo, se llevaron a cabo mediciones de concentración de compuesto de interés antes y después del tratamiento, logrando resultados satisfactorios, al disminuir en aproximadamente un 50% los niveles de emisión de las sustancias odorantes y por ende las quejas sociales referentes a la percepción de dichos olores.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherAsociación Latino-Iberoamericana de Gestión Tecnológica y de la Innovación (ALTEC)es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Perú*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/*
dc.subjectTecnologíaes_ES
dc.subjectGestión tecnológicaes_ES
dc.subjectArgentinaes_ES
dc.titleImplementación de tecnología para la gestión de olores desagradables en fábrica de subproductos cárnicos avícolases_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_ES
dc.type.otherCongreso
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04es_ES
dc.relation.conferencedateSetiembre 20-22, 2023
dc.relation.conferencenameXX Congreso Latino-Iberoamericano de Gestión Tecnológica
dc.relation.conferenceplacePárana, Entre Ríos, Argentina
dc.contributor.corporatenameAsociación Latino-Iberoamericana de Gestión Tecnológica y de la Innovación (ALTEC)


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess