La organización del tiempo de trabajo y su relación con la seguridad y salud de los trabajadores agrarios
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Abstract
La agroindustria es un sector dinámico y en constante crecimiento en el Perú. Aun así,
existe poca evidencia de las consecuencias que se generan en la seguridad y salud de los
trabajadores agrarios. La organización del tiempo de trabajo, las largas jornadas y la
exposición a factores físicos, químicos, biológicos, ergonómicos, psicosociales pueden
afectar derechos humanos. El objetivo es analizar la organización del tiempo de trabajo y
su relación con el derecho a la seguridad y salud en el ejercicio de sus derechos
individuales. La metodología aplicada es mixta con un enfoque cualitativo y cuantitativo. Se
analiza doctrina, legislación y jurisprudencia como trabajo de escritorio; y, un estudio de
caso hipotético y deductivo. El derecho a la seguridad y salud, a la jornada máxima, al
descanso y al disfrute del tiempo libre están consagrados en los instrumentos normativos
sobre derechos humanos. El deber de prevención, clave en la organización del tiempo de
trabajo, se materializa a través de la vigilancia de la salud. En ese contexto, se llevó a cabo
un estudio de caso mediante la aplicación encuestas por conveniencia a trabajadores bajo
el régimen agrario de la Ley N° 31110 desde el año 2020 y que residen en el Centro
Poblado Fermín Tangüis, distrito de Independencia, provincia de Pisco, región Ica. Si bien
los resultados son aplicables a esta localidad, se ha contrastado con información a nivel
nacional desde las perspectivas de los actores sociales, resaltando así la relevancia de los
hallazgos. Se propone replantear la normativa sobre tiempo de trabajo con un enfoque de
género que considere el deber de prevención. De forma específica, la regulación en la
agroindustria sobre condiciones mínimas de seguridad y salud debe incorporar criterios
técnicos y una visión multidisciplinaria para garantizar los derechos humanos laborales a
través de la vigilancia de la salud.