Movilización y reciclaje de nitrógeno durante la senescencia de espárragos verdes frescos (Asparagus officinalis) en condiciones de anaquel
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Abstract
El Perú es uno de los mayores exportadores de espárragos a nivel mundial. Esta hortaliza
genera anualmente más de 300 millones de dólares al país y, a diferencia de otros países
exportadores, su producción se puede dar durante todo el año debido a nuestras condiciones
climáticas. Los turiones (la parte comestible del espárrago), luego de ser cosechados,
experimentan procesos bioquímicos que afectan su calidad y, en consecuencia, su aceptación
en el mercado local e internacional.
El estrés generado por la cosecha del turión pone en marcha un proceso de senescencia. Esta
se caracteriza por un daño celular progresivo, la degradación de reservas nutritivas, la
movilización de nutrientes y otros cambios bioquímicos. Uno de los objetivos principales de
este proceso es la conservación y movilización de nitrógeno en forma de especies fácilmente
transportables en tejidos vegetales. A pesar de que el turión se encuentra cosechado, la
senescencia es parte de un programa metabólico automático en tejidos vegetales que han
sufrido daño.
El nitrógeno presente en las proteínas y los ácidos nucleicos es reciclado y se acumula
inicialmente en forma de aminoácidos libres. Sin embargo, durante las etapas posteriores de
este proceso también se libera amoniaco (compuesto tóxico para los tejidos). La acumulación
de amoniaco y de ciertos aminoácidos indican un periodo de senescencia tardío y se ve
reflejado en la apariencia del turión. Por lo tanto, la variación del contenido de estos
compuestos en la zona de crecimiento del turión (punta) durante un periodo de tiempo nos
puede ayudar a establecer bioindicadores del proceso de senescencia y comprender distintos
cambios bioquímicos que el vegetal está experimentando.
Este trabajo tuvo como objetivo el análisis de la variación del contenido de los aminoácidos
involucrados directamente en el almacenamiento transitorio de nitrógeno para su
translocación a otros órganos y en la generación de amoniaco como indicador de senescencia
tardío en turiones cosechados. La evaluación se realizó durante 7 días a temperatura ambiente
(21 °C) con el fin de recrear las condiciones usuales existentes en los puntos de venta. Para el
análisis de aminoácidos y amoniaco se adaptó un método de separación por cromatografía
líquida de alta resolución. Asimismo, se analizaron otros parámetros relacionados con la
variación del contenido de los metabolitos mencionados, tales como la relación de
carbono:nitrógeno y el contenido de agua y de proteínas.