El impacto de la regulación peruana de etiquetado frontal de octógonos frente al derecho a la salud, el derecho a la información, la libertad de empresa y libre iniciativa privada
Acceso a Texto completo
Abstract
En el presente trabajo, analizamos el impacto de la regulación de etiquetado frontal de
octógonos en la salud de los consumidores, dados los altos índices de sobrepeso y obesidad
que incrementan el riesgo de padecer enfermedades no transmisibles y afectan la calidad de
vida de la población. Si bien la regulación parte del presupuesto de que los índices de
sobrepeso y obesidad se deben a un alto consumo de nutrientes críticos en un contexto de
asimetría informativa que sería superado con el etiquetado frontal de octógonos y otras
medidas, nos preguntamos si el impacto de la regulación ha logrado su objetivo, si resulta ser
acorde con la libertad de empresa, el derecho a la información de los consumidores y si
permite superar la asimetría informativa. Para ello, abordamos las implicancias de dicha
regulación con la finalidad de tener clara la problemática que se afronta y el rol del Estado
frente a la misma; aplicamos el test de proporcionalidad y análisis de impacto regulatorio para
evaluar la constitucionalidad de la medida, su eficacia y eficiencia; así como planteamos otras
medidas de promoción de alimentación saludable para la atención de la problemática.
Temas
Collections
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Perú : monopolio y vulnerabilidad alimentaria
Lajo Lazo, Manuel (Pontificia Universidad Católica del Perú. Departamento de EconomíaPE, 1982)Trata de demostrar que no habrá estabilización económica ni desarrollo agrario si se mantiene el actual sistema alimentario oligopólico y dependiente y que de no transformarlo, se profundizará la actual inseguridad alimentaria ... -
Etiquetado frontal unificado en la industria de alimentos para los países miembros de la CAN
Reina Paredes, Diana Patricia (Pontificia Universidad Católica del PerúPE, 2024-05-08)Los Etiquetados Frontales son un resumen de la información nutricional que se encuentra en las tablas nutricionales de los alimentos procesados. Actualmente, los Estados, siguiendo con las recomendaciones establecidas ... -
Estudio de prefactibilidad para una planta de producción de alimento para cerdos a partir de residuos orgánicos recuperados, en Lima Metropolitana
Candela Maldonado, Lorena Antoinette (Pontificia Universidad Católica del PerúPE, 2022-07-19)Un estudio realizado por el Consejo de Comercio de Dinamarca indica que el consumo per cápita de carne de cerdo en Perú fue de 8,5 kg/persona en el año 2019 y se estima alcanzará los 11,7 kg/persona para el año 2025. ...