Propuesta de mejora en la cadena de suministro de la industria acuícola en el departamento de Loreto aplicando análisis de cadena de valor
Acceso a Texto completo
Abstract
La industria de productos acuícolas amazónicos en Loreto posee muchas características que la
vuelven potencialmente una de las más grandes del Perú. Sin embargo, posee muchas
limitaciones tales como: Informalidad, baja demanda, bajo nivel de difusión de sus productos,
canales de distribución limitados, baja organización de sus diversos actores, entre otros. Debido a
esto es que productos como el Paiche, la Gamitana o la Doncella que son especies autóctonas
con características nutricionales únicas no tienen demanda fuera de Loreto e incluso ahí no es tan
consumida. Si bien el Paiche si es vendido fuera de Loreto y llega a supermercados de otros
departamentos, éste llega en forma de filetes congelados lo que cambia sus propiedades y
disminuye su valor nutricional, mermando drásticamente su presentación y su valor. Con esto en
mente la presente tesis ofrece una mejora a la cadena de suministro de los productos acuícolas en
Loreto con el fin de expandir el mercado de estos productos más allá de sus fronteras. La mejora
tiene dos partes: El uso de la tecnología de procesamiento de altas presiones (High Pressure
Processsing o simplemente HPP) y la metodología del Análisis de la Cadena de Valor. La
primera parte de la solución es colocar una planta de HPP en Loreto con el fin de aumentar la
vida media de los productos y, de esta manera, poder trasladar el producto a otros territorios. La
segunda parte consiste en usar el Análisis de la Cadena de Valor para potenciar a los actores de
la cadena de suministro (productores, empresas distribuidoras y clientes) teniendo como eje
central la planta de HPP y así poder responder a las necesidades del mercado expandido por la
planta. Se espera expandir el mercado de productos acuícolas amazónicos por todo el territorio
nacional y también al extranjero.