Factores que favorecen o limitan la satisfacción y consumo de los alimentos entregados en la modalidad de productos del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, en el distrito de Rupa – Rupa provincia de Leoncio Prado departamento de Huánuco durante el año 2017
Date
2024-01-19Author
Rupay Ruiz, Mary Luz
Trauco Mas, Ingrid Jhuany
Trigo Ramírez, Danny Daniel
Metadata
Show full item recordAcceso a Texto completo
Abstract
El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma (PNAEQW) es una
iniciativa del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (MIDIS). Este programa, que
presta servicio alimentario a nivel nacional, tiene como objetivo mejorar la condición
nutricional de los escolares, fomentando hábitos de alimentación para garantizar su
adecuado rendimiento académico. Su implementación contempla, además, una
sinergia con las costumbres y hábitos locales. Al respecto, es importante conocer si
el programa se implementó tomando en cuenta el aporte descentralizado de los
actores sociales sobre las perspectivas e intereses de sus usuarios. Además, debe
determinarse si su ejecución satisface a las involucradas y los involucrados.
Entre los años 2013 y 2014, se reportaron problemas de abastecimiento e
intoxicación de niñas y niños beneficiarios. Esta situación evidenció que su
implementación no es la adecuada en algunas regiones y/o las estrategias utilizadas
no son efectivas. En el presente estudio, se realiza un diagnóstico del funcionamiento
del programa en el distrito amazónico de Rupa Rupa, en la región Huánuco, a fin de
identificar los factores que limitan y favorecen la satisfacción de la población
beneficiaria con el PNAEQW. A partir de este diagnóstico, se proponen soluciones
que permitan mejorar dicho sistema a nivel distrital.
Para el diagnóstico, se aplicó una entrevista semiestructurada a los diferentes grupos
involucrados: padres de familia, presidentes de CAE, miembros de CAE, monitores
de gestión local y autoridades locales. De esta forma, el presente estudio permitirá
plantear propuestas de solución a los inconvenientes que pueda tener el programa,
así como fortalecer las buenas prácticas que se estén implementando. Asimismo, se
podrá comparar con los reportes de otras latitudes, lo que permitirá una mejor toma
de decisiones en el ámbito de la gestión social. The National School Feeding Program Qali Warma (PNAEQW) is an initiative of the
Ministry of Development and Social Inclusion (MIDIS). This program, which provides
food service nationwide, aims to improve the nutritional condition of schoolchildren,
promoting eating habits to ensure their adequate academic performance. Its
implementation also contemplates a synergy with local customs and habits. In this
regard, it is important to know whether the program was implemented taking into
account the decentralized contribution of social actors on the perspectives and
interests of its users. In addition, it should be determined whether its execution
satisfies those involved.
Between 2013 and 2014, supply problems and intoxication of beneficiary children
were reported. This situation showed that its implementation is not adequate in some
regions and/or the strategies used are not effective. In the present study, a diagnosis
of the operation of the program in the Amazon district of Rupa Rupa, in the Huanuco
region, is carried out in order to identify the factors that limit and favor the satisfaction
of the beneficiary population with the PNAEQW. Based on this diagnosis, solutions
are proposed to improve the system at the district level.
For the diagnosis, a semi-structured interview was applied to the different groups
involved: parents, CAE presidents, CAE members, local management monitors and
local authorities. In this way, the present study will make it possible to propose
solutions to the problems that the program may have, as well as to strengthen the
good practices that are being implemented. Likewise, it will be possible to compare
with reports from other latitudes, which will allow for better decision making in the area
of social management.