Gestión de impactos ambientales de los residuos alimentarios a nivel de gobiernos locales. El estado de la gestión de residuos en el Mercado San José de Jesús María
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Abstract
La inseguridad alimentaria es uno de los principales problemas en el Perú, situación que no
solo se debe a la ausencia de alimentos sino a una mala gestión y/o distribución. Esta
situación conlleva a la generación de cantidades excesivas de residuos alimentarios que en
la mayoría de los casos terminan en un botadero o relleno sanitario, y que a su vez por
procesos de descomposición orgánica puede convertir el área en un foco infeccioso y
generar contaminación a consecuencia de la emisión de gases de efecto invernadero.
Ante esta situación, es necesario contar con planes que permitan el manejo y gestión de
los residuos alimentarios, así como se identifiquen estrategias y prácticas que permitan su
valorización, además es de considerar que estos alimentos pueden ser rescatados o
donados a instituciones y/o asociaciones que brindan servicios alimentarios a personas en
estado de vulnerabilidad. Para lograr estos objetivos es fundamental contar con un marco
normativo y legislativo enfocado en la minimización de los impactos ambientales y que a su
vez genere un impacto social positivo.
Como uno de los principales generadores de residuos alimentarios a nivel municipal, los
centros de abasto o mercados representan una oportunidad para contribuir a la seguridad
alimentaria. La presente investigación tiene como objetivo el estudio de la gestión de los
residuos alimentarios a nivel de gobiernos locales y como se encuentra implementada en
el caso del mercado San José del distrito de Jesús María.