Estudio de prefactibilidad para una planta de producción de alimento para cerdos a partir de residuos orgánicos recuperados, en Lima Metropolitana
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Abstract
Un estudio realizado por el Consejo de Comercio de Dinamarca indica que el consumo
per cápita de carne de cerdo en Perú fue de 8,5 kg/persona en el año 2019 y se estima alcanzará
los 11,7 kg/persona para el año 2025. Cabe mencionar que, según el estudio realizado por
Morales y otros (2014), el 86,3% de los productores de carne porcina dedicados a la crianza
semitecnificada o de traspatio en las zonas suburbanas alimentan a los cerdos a partir de restos
de comida tratados en un proceso de cocción, debido a que representa un bajo costo. Ante el
escenario de la alta competencia en el sector de producción porcina, los porcicultores buscan
comercializar una carne de cerdo de buena calidad brindándoles la mejor alimentación y que
su vez sea de bajo costo, de esta manera pueden obtener mayores beneficios económicos. El
presente estudio tiene como objetivo la evaluación de la viabilidad comercial, técnica,
económica y financiera de la implementación de una planta de producción de alimento para
cerdos a partir del aprovechamiento de los residuos orgánicos generados en restaurantes,
supermercados, cafeterías u hoteles para la venta hacia los porcicultores que realicen una
crianza de tipo semitecnificada o de traspatio (urbana) quienes se ubican en los alrededores de
la ciudad de Lima.
El proyecto requiere de una inversión de S/ 273 002,55 del cual el 59% será financiado
por un tercero y lo restante será aporte propio. Finalmente, se realiza el análisis económico y
financiero que permite comprobar la viabilidad del proyecto debido a que se obtiene un TIR
económico de 28,83% y TIR financiero de 34,78% valores que superan los 22,93% y 27,78%
correspondientes al WACC y COK respectivamente, además, se obtiene un VPN económico
de S/48 550,95 y VPN financiero de S/ 30 539,91.