dc.contributor.author | Huayta Supo, Josué Vladimir | |
dc.contributor.author | Villafuerte Alcántara, Ruth Elizabeth | |
dc.contributor.author | Rios Azaña, Jhonatan Fredy | |
dc.contributor.author | Mamani Quispe, Rozinaldo Lucas | |
dc.contributor.author | Sánchez-Garcés, Jorge | |
dc.date.accessioned | 2022-07-13T17:18:59Z | |
dc.date.accessioned | 2022-07-13T18:53:35Z | |
dc.date.available | 2022-07-13T17:18:59Z | |
dc.date.available | 2022-07-13T18:53:35Z | |
dc.date.issued | 2021-11-20 | |
dc.identifier.uri | https://revistas.pucp.edu.pe/index.php/360gestion/article/view/23839/25026 | |
dc.description.abstract | La presente investigación tiene como propósito interpretar a través de un estudio exploratorio cómo los docentes del sector rural y urbano de la ciudad de Juliaca lograron llevar las finanzas en sus hogares durante la pandemia de COVID-19. En este sentido, se observó cómo los docentes tuvieron que adaptarse a las clases virtuales y a las diferentes actividades del día a día y cómo este cambio afectó a las finanzas en sus hogares. Al ser este contexto producto de un fenómeno atípico, fue necesario realizar una investigación cualitativa de corte fenomenológico, en tanto este tipo de investigación se basa en la experiencia del entrevistado. El instrumento utilizado para la recolección de datos fue la entrevista semiestructurada, conformada por cinco preguntas que fueron desarrolladas en cinco interacciones con catorce docentes: siete del sector rural y siete del sector urbano de Juliaca-Puno. Posteriormente a la recolección de datos, se procedió con el análisis de los mismos mediante una hermenéutica y procesado en Atlas. ti. Los resultados relevantes recabados durante las entrevistas señalaron que los docentes solventaron sus gastos de vivienda, alimentación, salud, movilidad y compromisos financieros a través del uso de ahorros de años anteriores, lo que les permitió la subsistencia en momentos de crisis económica. De igual forma, hubo docentes que cultivaron productos de primera necesidad y consumieron productos de la región para cubrir sus necesidades alimenticias; o que realizaron actividades que no habían desarrollado antes en el ámbito de la labor profesional que les permitieron cubrir todas las necesidades planteadas en la investigación. | es_ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Pontificia Universidad Católica del Perú | es_ES |
dc.relation.ispartof | urn:issn:2518-0495 | |
dc.relation.ispartof | urn:issn:2415-5861 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 | * |
dc.source | 360: Revista de Ciencias de la Gestión; Núm. 6 (2021) | es_ES |
dc.subject | Estrategias financieras | es_ES |
dc.title | Estrategias financieras de docentes jefes de hogar durante la pandemia de COVID-19 | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type.other | Artículo | |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 | |
dc.publisher.country | PE | |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.18800/360gestion.202106.011 | |