dc.contributor.author | Pereira Sánchez, Ángeles | |
dc.date.accessioned | 2022-07-13T17:18:58Z | |
dc.date.accessioned | 2022-07-13T18:53:34Z | |
dc.date.available | 2022-07-13T17:18:58Z | |
dc.date.available | 2022-07-13T18:53:34Z | |
dc.date.issued | 2021-09-01 | |
dc.identifier.uri | https://revistas.pucp.edu.pe/index.php/360gestion/article/view/24448/23209 | |
dc.identifier.uri | https://revistas.pucp.edu.pe/index.php/360gestion/article/view/24448/23704 | |
dc.description.abstract | The urgent environmental challenges that society must face in the near future call for a reconsideration of the dominant linear production and consumption model, and a shift to a more circular and sustainable economy. The aim of this paper is to carry out a theoretical-conceptual analysis of the role of service activities, as well the one of services related to production and products, in the dematerialization and greening of the socio-economic system. To this end, a literature review was conducted focusing on three dimensions: firstly, the nature of services and the characteristics that enable the development of a dematerialized economy; secondly, the functional service economy in the framework of a circular economy; and, thirdly, servitization as an innovative business model, based on the hybridization of products and services, with the potential to achieve environmental benefits. Based on the analysis developed, the conclusions section presents a suggested classification of the different service activities with the capacity to support the transition to a more sustainable economy throughout the life cycle of products. A distinction is thus made between different service and servitization activities in the production phase, in the use/consumption phase and in the end-of-cycle recovery phase. | en_US |
dc.description.abstract | Los urgentes retos medioambientales que la sociedad debe afrontar en el futuro próximo reclaman la reconsideración del modelo de producción y consumo lineal dominante, así como el paso a una economía más circular y sostenible. El objetivo de este artículo es realizar un análisis teórico-conceptual sobre el papel de las actividades de servicios, junto con el de los servicios relacionados con la producción y los productos, en la desmaterialización y ecologización del sistema socioeconómico. Para ello, se realizó una revisión bibliográfica-documental centrada en tres dimensiones: en primer lugar, la naturaleza de los servicios y las características que permiten el desarrollo de una economía desmaterializada; en segundo lugar, la economía de servicios funcional en el marco de una economía circular; y, en tercer lugar, la servitización como un modelo de negocio innovador, basado en la hibridación de productos y servicios, con potencial para lograr beneficios ambientales. A partir del análisis desarrollado, en la sección de conclusiones se presenta una propuesta clasificatoria sugerida de las diferentes actividades de servicio con capacidad para apoyar la transición hacia una economía a lo largo del ciclo de vida de los productos. Se distingue así entre diferentes actividades de servicio y de servitización en la fase de producción, en la fase de uso/consumo y en la fase de recuperación al final de ciclo. | es_ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | text/html | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Pontificia Universidad Católica del Perú | es_ES |
dc.relation.ispartof | urn:issn:2518-0495 | |
dc.relation.ispartof | urn:issn:2415-5861 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 | * |
dc.source | 360: Revista de Ciencias de la Gestión; Núm. 6 (2021) | es_ES |
dc.subject | Servitization | en_US |
dc.subject | Services | en_US |
dc.subject | business models | en_US |
dc.subject | Circular economy | en_US |
dc.subject | Sustainability | en_US |
dc.subject | Servitización | es_ES |
dc.subject | Servicios | es_ES |
dc.subject | Modelos de negocio | es_ES |
dc.subject | Economía circular | es_ES |
dc.subject | Sostenibilidad | es_ES |
dc.title | Actividades de servicio y servitización: oportunidades para una economía circular más sostenible | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type.other | Artículo | |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 | |
dc.publisher.country | PE | |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.18800/360gestion.202106.008 | |