Estudio de prefactibilidad para la elaboración y comercialización de compotas de níspero con chía para personas de 25 a 39 años en los NSE A y B de Lima Metropolitana
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Fecha
2022-05-27
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Editor
Pontificia Universidad Católica del Perú
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Resumen
El presente trabajo trata acerca del estudio de prefactibilidad para la elaboración y
comercialización de compota de níspero el cual estará enfocado en un público comprendido entre los
25 y 39 años que residan en Lima Metropolitana y que pertenezcan a los niveles socioeconómicos A y
B. Luego de realizar los análisis PEST, las 5 fuerzas de Porter y el análisis FODA, se plantearon las
estrategias de diversificación del producto mediante la implementación de nuevos frutos exóticos,
publicitar haciendo énfasis en los beneficios nutricionales, el sabor y textura excepcionales y generar
alianzas con los proveedores de níspero y chía. Se plantearon como objetivos la reducción de la huella
de carbono, el cumplimiento de los estándares de calidad que se exigen en el mercado, la recuperación
de la inversión durante el horizonte del proyecto y lograr un incremento en las ventas de 0.5% anual.
En el estudio de mercado, de acuerdo con la encuesta realizada se detectó que las presentaciones más
aceptadas fueron las de 0.5 y 1 litro y cuyos precios más aceptados son de S/ 8 y S/ 14, respectivamente.
Las cualidades del producto más valoradas son la calidad, el valor nutricional y el sabor. Adempas, que
las redes sociales son el medio preferido donde el cliente desea recibir información sobre el producto.
Se estimó que la demanda del proyecto fue de aproximadamente 300 mil litros durante el primer año y
cuyo crecimiento oscila entre los 50 mil litros anuales. En el estudio técnico, se identificó al proceso de
pasteurizado o autoclavado como cuello de botella y este proceso determinó la capacidad de la planta,
la cual se estimó en 518,400 litros anuales. Por otro lado, se detalló la maquinaria y mobiliario necesario
para la ejecución del proyecto y con esto se procedió a realizar la tabla de relación de actividades, luego
el diagrama de relación de actividades y finalizar con el layout de la planta cuyo resultado fue que el
requerimiento del terreno para realizar el proyecto es de 365 metros cuadrados. Con el requerimiento
del área mínima requerida y el estudio de macro y micro localización, se encontró un local industrial en
Lima, Callao cuya área es de 550 metros cuadrados. En el estudio legal y organizacional, se detallaron
las consideraciones legales con respecto a los aspectos tributarios, laborales, de producción y
comercialización y de gobierno local. Además, se estableció que la razón social de la empresa será de
sociedad anónima cerrada. Por el lado del estudio organizacional, se definió la estructura de la empresa
a través del organigrama y los requerimientos y funciones del personal. En el estudio económico y
financiero, se estimó la inversión en activos fijos e intangibles en S/ 963,476 y S/ 27,877,
respectivamente. La inversión en capital de trabajo requerida es de S/ 7,537. Donde el capital de trabajo
se financiará en su totalidad mediante aporte propio y el 60% resto de la inversión se financiará mediante
deuda. Por otro lado, el COK y el WACC se estimó en 17.4% y 13.64%, respectivamente. Finalmente,
luego de realizar el flujo de caja económico y financiero se obtuvo un VAN económico y financiero de
S/ 163,163 y S/ 125,520, respectivamente, mientras que el TIR económico y financiero obtenidos fue
de 18.77% y 23.61%, respectivamente. Con estos resultados se puede concluir que el proyecto es viable.
Descripción
Palabras clave
Estudios de factibilidad, Alimentos--Industria y comercio, Frutas--Industria y comercio
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