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dc.contributor.advisorBensa Morales, Jessica Violeta
dc.contributor.authorCastro Grández, Zusi Marlitt
dc.date.accessioned2022-03-02T22:18:26Z
dc.date.available2022-03-02T22:18:26Z
dc.date.created2019
dc.date.issued2022-03-02
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12404/21721
dc.description.abstractLa inocuidad alimentaria es la garantía de que los alimentos que se consumen no deben causar ningún daño, y está directamente relacionada a la seguridad alimentaria y la salud pública; por tanto garantizarla a lo largo de la cadena alimentaria, es de responsabilidad compartida, siendo los actores económicos los principales responsables y el sector público asume la responsabilidad de implementar políticas públicas que garanticen la máxima seguridad de los alimentos, evitando el incremento de ETA, que obstaculizan el desarrollo social y económico, afectan la economía nacional, perjudican el comercio y el turismo. La investigación tuvo como objetivo, comprender los factores que influyeron en el proceso de implementación de la política de inocuidad de los alimentos en Lima Metropolitana, en el marco de una política de protección de la salud pública, que aborda la Ley de Inocuidad de los Alimentos. La Hipótesis planteó que en el proceso de implementación de la política de inocuidad de alimentos en Lima Metropolitana en el periodo 2014 – 2016, ha sido variado e insuficiente para producir cambios en el comportamiento del grupo objetivo y garantizar la salud y seguridad de los consumidores, debido a la influencia favorable o desfavorable de un conjunto de factores normativos y factores no normativos. Del análisis, se concluyó que el proceso de implementación de la política de la inocuidad de los alimentos, se ha llevado a cabo de manera insuficiente, debido a factores normativos, como la falta de priorización del tratamiento del problema y las condiciones socioeconómicos del grupo objetivo que no permite generar un cambio de su comportamiento. Así como la influencia de factores no normativos, que han influido de manera negativa impidiendo lograr los objetivos plasmados en la norma, como la falta de asignación de recursos financieros, recursos humanos, mínimo nivel de atención y nula especialización por parte de la prensa para tratar este problema, entre otros aspectos.es_ES
dc.description.abstractFood safety guarantees that the consumed foods are absolutely harmless and is directly related to food security and public health. Therefore, ensuring food safety all along the food chain is a shared responsibility, the main responsibility being for the economic stakeholders. The public sector is responsible for implementing public policies ensuring the maximum food safety, preventing the increase of foodborne diseases which hamper the social and economic development and affect the local economy resulting in a negative effect on trade and tourism. The purpose of the research was to understand the factors that had an effect on the implementation process of the food safety policy in Metropolitan Lima, within the framework of a public health protection policy, which addresses the Food Safety Act. The hypothesis proposed that the implementation process of the food safety policy in Metropolitan Lima in 2014-2016 has been varied and insufficient to produce changes in the behavior of the target group and ensure consumers’ health and safety, due to the favorable or unfavorable influence of a set of regulatory and non-regulatory factors. From the analysis, it was concluded that the implementation process of the food safety policy has been carried out in an insufficient manner due to regulatory factors, such as the lack of prioritization of the treatment of the problem and the socioeconomic conditions of the target group that prevent a change in their behavior. In addition, the influence of non-regulatory factors that have had a negative effect and prevented to achieve the objectives set out in the standard, and the lack of financial resources, minimum level of attention and a null specialization by the press to deal with this issue, among other aspects.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherPontificia Universidad Católica del Perúes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/*
dc.subjectSeguridad alimentaria--Perú--Lima Metropolitanaes_ES
dc.subjectSalud pública--Perú--Lima Metropolitanaes_ES
dc.subjectAlimentos--Política gubernamental--Perúes_ES
dc.titlePolítica de inocuidad alimentaria: factores que influyeron en su implementación, en Lima Metropolitana (2014-2016)es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
thesis.degree.nameMagíster en Ciencia Política y Gobierno con mención en Políticas Públicas y Gestión Públicaes_ES
thesis.degree.levelMaestríaes_ES
thesis.degree.grantorPontificia Universidad Católica del Perú. Escuela de Posgradoes_ES
thesis.degree.disciplineCiencia Política y Gobierno con mención en Políticas Públicas y Gestión Públicaes_ES
dc.type.otherTesis de maestría
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.00es_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
renati.advisor.dni07264881
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6808-3637es_ES
renati.author.dni09636895
renati.discipline312167es_ES
renati.jurorAusejo Castillo, Flavio Ernestoes_ES
renati.jurorBensa Morales, Jessica Violetaes_ES
renati.jurorDargent Bocanegra, Eduardo Hernandoes_ES
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroes_ES
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES


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