Análisis de la sostenibilidad de la productividad del cultivo de café: estudio de caso a partir del proyecto "Desarrollo Sostenible del Cultivo de Cafés Especiales Tunki en la provincia de Sandia - Puno"
Acceso a Texto completo
Abstract
La presente investigación tiene como pregunta central ¿Qué factores
inciden para que los beneficiarios del proyecto “Desarrollo sostenible del
cultivo de cafés especiales Tunki, en la provincia de Sandia - Puno, no
mantengan la productividad de este cultivo?. Para cumplir con este objetivo
se ha desarrollado una metodología mixta sustentada en el desarrollo de
herramientas cuantitativas y cualitativas, con la finalidad de realizar un
análisis triangulado. El proyecto se sustenta en los enfoques de cuidado
ambiental y desarrollo sostenible, interculturalidad y derecho de expansión
y desarrollo territorial, que han sido considerados para el análisis y la
propuesta de mejora. Entre los principales hallazgos, se encuentra que la
productividad en los campos de los beneficiarios no ha sido sostenible
luego de la intervención del proyecto, debido a que no existió un control
adecuado de la roya y por la debilidad institucional de la cooperativa, que
ocasionó descontento entre sus integrantes por los extensos plazos para el
cumplimiento de los pagos y los bajos precios por el cultivo del café. Para
mejorar estas debilidades, desde FONDOEMPLEO, es necesario realizar
un seguimiento adecuado a los proyectos de café, por lo cual se propone
incluir en las herramientas de gestión una matriz de control de cambios, un
plan de monitoreo y visitas inopinadas con la finalidad de asegurar una
gestión adecuada de los proyectos y realizar mejoras oportunas de la
intervención.