Estudio estratégico para la producción y comercialización de harina de trigo enriquecida con hierro y proteína en polvo proveniente de la sangre de pollo
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Abstract
En el Perú, uno de los graves problemas que adolece la población es la desnutrición,
producto de la deficiencia de hierro en la alimentación, según Julie Mariaca, coordinadora de
la estrategia de alimentación y nutrición saludable, de la Dirección de Intervenciones
Estratégicas en Salud Pública del Ministerio de Salud, entre el 60 y 70 % de peruanos tiene
anemia leve y no es consciente de ello1. Asimismo, existen cifras referentes a la deficiencia
de hierro relacionados en menores de 3 años según el INEI se señala que la proporción de
menores con dicha enfermedad al 2018 (período julio-diciembre) fue de 41,1%, cifra menor
en 5 puntos porcentuales con relación al registrado en el primer semestre de dicho año; es
decir, 4 de cada 10 niños padecen de anemia.2 Bajo esta premisa se propone el consumo de
harina de trigo enriquecido con sangre de pollo en polvo, la cual busca penetrar en el mercado
de productos farináceos como una alternativa saludable, debido a su mayor concentración de
hierro y proteína la cual es de 14,4 mg/100 gr harina (76% de lo requerido por el cuerpo
humano al día). Como un adicional al valor agregado, a diferencia de otros tipos de harinas
de trigo, también se comercializará como un producto fitness, debido al alto contenido de
proteínas de la sangre de pollo. Se puede utilizar para producir pan, postres, pastas, y galletas
y otras variedades gastronómicas. Según el capítulo 1, estos mercados han incrementado.
Debido a los resultados a favor en los capítulos expuestos, se concluye que se debe proceder
con el desarrollo del estudio de prefactibilidad del proyecto. Considerar que el trabajo se
realizó antes del problema económico y de salud del país.