dc.contributor.advisor | Pazos Hayashida, Javier Mihail | |
dc.contributor.author | Alonzo Chávez, Henrry Marcos | |
dc.date.accessioned | 2020-06-03T19:45:03Z | |
dc.date.available | 2020-06-03T19:45:03Z | |
dc.date.created | 2019 | |
dc.date.issued | 2020-06-03 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12404/16377 | |
dc.description.abstract | Existe un público cuestionamiento a los alimentos producidos a partir de organismos
genéticamente modificados (OGM) o llamados transgénicos, pues no existe evidencia
concluyente que sean inocuos, que no dañen la salud de los consumidores; y por ello en 2010
el artículo 37 de la Ley N° 29571, Código de Protección y Defensa del Consumidor reguló
la obligación de los proveedores de informar en sus etiquetas si los alimentos que expenden
incorporan insumos que sean OGM; sin embargo, los proveedores no cumplen su obligación
y afectan los derechos de los consumidores a elegir y a ser informados. En atención a ello,
resultó pertinente investigar esta problemática desde el Derecho de Protección al
Consumidor con el objeto de determinar las medidas a tomar para que los proveedores de
productos alimenticios cumplan con su obligación y respeten los derechos de los
consumidores, siendo que luego de un analisis de la doctrina, la legislación pertinente y los
pronunciamientos emitidos por la autoridad de consumo se concluyó que el referido artículo
37 es una norma vigente y aplicable que no establece parametros para su cumplimiento; pero,
resulta insuficiente, por lo que las medidas que se deben tomar para revertir ello son realizar
una aplicación combinada de acciones de oficio de la administración, de practicas de
autorregulación por parte de los proveedores y de educación a las consumidores, pues dichas
herramientas garantizaran el cumplimiento de la obligación de los proveedores y por ende el
respeto al derecho de elecció y de información de los consumidores. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Pontificia Universidad Católica del Perú | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/pe/ | * |
dc.subject | Protección del consumidor--Legislación--Perú | es_ES |
dc.subject | Alimentos transgénicos--Legislación--Perú | es_ES |
dc.title | El incumplimiento de los proveedores del derecho de elección y el derecho de
información de los consumidores como consecuencia de la omisión de informar
que los alimentos que expenden incorporan componentes genéticamente
modificados (transgénicos), desde la vigencia del artículo 37 de la Ley N° 29571,
Código de Protección y Defensa del Consumidor | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Segunda Especialidad en Derecho de Protección al Consumidor | es_ES |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_ES |
thesis.degree.grantor | Pontificia Universidad Católica del Perú. Facultad de Derecho | es_ES |
thesis.degree.discipline | Derecho de Protección al Consumidor | es_ES |
dc.type.other | Trabajo académico de segunda especialidad | |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01 | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3516-2603 | es_ES |
renati.discipline | 421059 | es_ES |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidad | es_ES |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademico | es_ES |