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dc.contributor.advisorYogui Matsudo, Roberto Carlos
dc.contributor.authorRey Rivera, Carolina Andrea
dc.date.accessioned2020-05-19T17:30:26Z
dc.date.available2020-05-19T17:30:26Z
dc.date.created2020-05-19T17:30:26Z
dc.date.issued2020-05-19
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12404/16206
dc.description.abstractLa presente investigación se aproxima a conocer desde una perspectiva multicultural cómo la tradición gastronómica del migrante venezolano que reside en Pueblo Libre se convierte en una práctica de memorias gustativas que consolidan una nueva identidad en el Perú país de tránsito y destino, a partir de sus vivencias asociadas a la pérdida de su tradición gastronómica, se exploran y analizan los lugares en los que construyen su memoria, las rutas del sabor y las fusiones que generan experiencias de cocina recursiva que conducen a la asimilación cultural. En la propuesta metodológica se implementaron técnicas etnográficas mixtas, como estrategias para la recolección de los datos. Finalmente, como parte de los hallazgos con la herramienta comunicativa implementada como técnica y producto final (WhatsApp) se creó un grupo para la integración y creación de redes de socialización y de vínculos de afectividad que promueven el intercambio de recetas y el dialogo intercultural para fortalecer la venezolanidad y el surgimiento de emprendimientos productivos futuros, para acceder al mercado peruano y disminuir los prejuicios que alimentan las conductas de discriminación.
dc.description.abstractThe present investigation approaches to know from a multicultural perspective how the gastronomic tradition of the Venezuelan migrant residing in Pueblo Libre becomes a practice of gustatory memories that consolidate a new identity in Peru, country of transit and destination, based on their experiences Associated with the loss of their gastronomic tradition, they explore and analyze the places in which they build their memory, the routes of flavor and the fusions that generate recursive cooking experiences that lead to cultural assimilation. In the methodological proposal mixed ethnographic techniques were implemented, such as strategies for data collection. Finally, as part of the findings with the communicative tool implemented as a technique and final product (WhatsApp), a group was created for the integration and creation of socialization networks and emotional ties that promote the exchange of recipes and intercultural dialogue to strengthen the Venezuelan and the emergence of future productive ventures, to access the Peruvian market and reduce the prejudices that feed discrimination behaviors.
dc.language.isospa
dc.publisherPontificia Universidad Católica del Perú
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/pe/
dc.rightsAtribución-CompartirIgual 2.5 Perú
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourcePontificia Universidad Católica del Perú
dc.sourceRepositorio de Tesis - PUCP
dc.subjectMigración internacional--Venezuela--Siglo XXI
dc.subjectVenezolanos--Asimilación cultural--Perú--Siglo XXi
dc.subjectGastronomía--Aspectos sociales--Perú--Siglo XXI
dc.subjectRedes sociales en línea--Aspectos sociales
dc.titleNostalgia del sabor venezolano: una apuesta para la construcción de memoria gustativa como pasaporte cultural de los migrantes del distrito de Pueblo Libre
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
thesis.degree.nameMagíster en Comunicacioneses_ES
thesis.degree.levelMaestríaes_ES
thesis.degree.grantorPontificia Universidad Católica del Perú. Escuela de Posgradoes_ES
thesis.degree.disciplineComunicacioneses_ES
dc.type.otherTesis de maestría
dc.publisher.countryPE
renati.discipline322027es_ES
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestroes_ES
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES


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