dc.contributor.author | Cermeño León, Paula | |
dc.date.issued | 2020-01-22 | |
dc.identifier.uri | http://revistas.pucp.edu.pe/index.php/ayd/article/view/21734/21279 | |
dc.identifier.uri | http://revistas.pucp.edu.pe/index.php/ayd/article/view/21734/22620 | |
dc.description.abstract | Mestizo es un término que fue utilizado en las colonias españoles para referirse a una persona mitad española y mitad nativa. El fenómeno de hibridación fue llamado mestizaje y actualmente se usa para definir la mezcla cultural. En este artículo, se analiza esa hibridación a través de la cocina local. El objetivo es dar una nueva lectura a lo que significa lo nuevo y la innovación utilizando como referente la evolución de la cocina en diferentes puntos del mundo y de la historia. La colonización, fenómeno esencial del mestizaje culinario, puede ser trazada desde distintas localizaciones geográficas durante diversos períodos de la historia. Las comidas y bebidas no son el resultado de hilos evolutivos individuales, sino de un tejido de factores políticos y económicos, de aceptación cultural, de disponibilidad geográfica, de curiosidad e incluso de la suerte. | es_ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Pontificia Universidad Católica del Perú | es_ES |
dc.relation.ispartof | urn:issn:2307-6151 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 | * |
dc.source | Revista Arte y Diseño A&D; Núm. 7 (2019) | es_ES |
dc.subject | Cocina local | es_ES |
dc.subject | Colonización | es_ES |
dc.subject | Intercambio culinario | es_ES |
dc.subject | Innovación culinaria | es_ES |
dc.subject | Cocina fusión | es_ES |
dc.title | Mestizaje: Cuando de lo local y lo foráneo nace lo nuevo | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type.other | Artículo | |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.00 | |
dc.publisher.country | PE | |