dc.contributor.advisor | Fernandini Parodi, Francesca Giulietta | |
dc.contributor.author | González Gómez de Agüero, Adrián | es_ES |
dc.date.accessioned | 2020-01-21T22:05:17Z | es_ES |
dc.date.available | 2020-01-21T22:05:17Z | es_ES |
dc.date.created | 2019 | |
dc.date.issued | 2020-01-21 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12404/15626 | |
dc.description.abstract | La presente investigación aborda los temas de la alimentación, la dieta y la
comensalidad en el sitio arqueológico Cerro de Oro. Para ello se ha llevado a cabo un
estudio multidisciplinario que responde a tres cuestiones centrales que articulan el
trabajo. La primera es, qué comían en Cerro de Oro. Para responder a esta pregunta, se
han llevado a cabo análisis zooarqueológicos, malacológicos, paleobotánicos y de
microrrestos. La segunda interrogante es cómo era la dieta en Cerro de Oro y, para ello,
se han realizado análisis de isótopos de carbono y nitrógeno. Finalmente, para responder
a la pregunta de cómo se cocinaban los alimentos en Cerro de Oro, se han estudiado
estructuras de cocción de alimentos. Toda esta información nos ha ayudado a
comprender mejor las prácticas diarias y de comensalidad comunal que se articulan en
torno a la obtención, la cocción y el consumo de recursos. El estudio de las
comunidades de práctica que se generan en torno a estas actividades, nos ayuda a definir
las identidades que conforman la heterogénea sociedad que habitó el sitio de Cerro de
Oro. | es_ES |
dc.description.abstract | This research addresses the issues of food, diet, and commensality at the archaeological
site of Cerro de Oro. For this purpose, a multidisciplinary study has been carried out to
answer three central questions that articulate this research. The first is, what did the
people eat at Cerro de Oro. To answer this question, zooarchaeological, malacological,
paleobotanical and micro-analysis analyzes have been carried out. The second question
is, how was the diet in Cerro de Oro, and for this, we have performed carbon and
nitrogen isotope analysis. Finally, to answer the question of how was the food cooked at
Cerro de Oro, we have studied food cooking structures. All this information helps us to
better understand the daily practices and communal commensality that are articulated
around the procurement, cooking, and consumption of resources. The study of the
communities of practice, which are generated around these activities, helps us to define
the identities that shape the heterogeneous society that inhabited Cerro de Oro. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Pontificia Universidad Católica del Perú | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | * |
dc.subject | Hábitos alimenticios--Perú--Época prehispánica | es_ES |
dc.subject | Arqueología--Perú--Lima | es_ES |
dc.subject | Cerro de Oro (Perú)--Restos arqueológicos | es_ES |
dc.title | Compartiendo mesa e identidades : un estudio de dieta y comensalidad en Cerro de Oro | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Magíster en Arqueología con mención en Estudios Andinos | es_ES |
thesis.degree.level | Maestría | es_ES |
thesis.degree.grantor | Pontificia Universidad Católica del Perú. Escuela de Posgrado | es_ES |
thesis.degree.discipline | Arqueología con mención en Estudios Andinos | es_ES |
dc.type.other | Tesis de maestría | |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.01.02 | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
renati.advisor.dni | 41591317 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6530-8637 | es_ES |
renati.discipline | 222067 | es_ES |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro | es_ES |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |