Diseño electrónico del control de temperatura de una cámara adiabática para simulación de envejecimiento térmico
Acceso a Texto completo
Abstract
La ingeniería contribuye a la mejora de la calidad de vida de las personas debido a
que siempre se encuentra en la búsqueda de la forma de más eficiente de resolver
un problema o atender alguna necesidad que se le plantea. En ese sentido, el
objetivo del presente estudio es atender a la necesidad de contar con un control de
temperatura para la cámara adiabática del laboratorio de energía de la Pontificia
Universidad Católica del Perú, en la cual se piensa realizar ensayos de
envejecimiento térmico, para lo cual se presenta el diseño electrónico de dicho
control.
Para realizar el diseño lo primero que se hizo fue solicitar los requerimientos sobre
el rango de temperatura y el funcionamiento que debería tener el sistema a diseñar.
Luego de lo cual se inició el estudio de las características de la cámara y definir con
qué elementos se contaba para poder controlar la temperatura dentro de la misma.
Así entonces se diseñaron las etapas y los elementos que intervendrían en ellas,
tales como la etapa de sensado y acondicionamiento de señal, el diseño del circuito
de control de potencia de resistencias calefactoras para la etapa de calentamiento
y de los circuitos de control de la válvula de expansión y de encendido del
compresor para la etapa de enfriamiento.
Con la finalidad de verificar el funcionamiento correcto del diseño presentado, se
implementaron los circuitos para determinar si cumplían con controlar cada etapa
para las cuales fueron diseñados. Se comprobó el funcionamiento correcto de cada
circuito a la vez que se analizó el comportamiento de la planta, que en este caso es
la cámara. El análisis de los datos obtenidos al trabajar en las etapas de
calentamiento y enfriamiento utilizando las resistencias calefactoras y el sistema de
refrigeración respectivamente, permitió que se decida el uso de un control todo o
nada para lograr controlar la temperatura.
Los resultados obtenidos permitieron concluir que el diseño presentado en esta
tesis permite controlar la temperatura al interior de la cámara dentro del rango
establecido de -20ºC y 80ºC, con un error de 1.1 ºC.