Procesos endógenos en la sostenibilidad de los sistemas de producción de camélidos en regiones altoandinas del sur de Perú : caso Cotaruse, Apurímac
Abstract
El estudio está enfocado al reconocimiento, identificación, explicación y análisis de
diversos factores sociales, culturales, económicos y tecnológicos que se articulan en sistemas
de producción de comunidades altoandinas dedicadas al pastoreo, principalmente de
camélidos sudamericanos –alpacas–, y que han configurado una forma de sostenibilidad que
ha permitido a esas sociedades lograr una continuidad histórica, a pesar de las complejas y
adversas situaciones de postergación multidimensional surgidas o generadas desde la Colonia
hasta nuestros días.
Para tal propósito se ha tomado como ámbito de estudio a las comunidades campesinas
pastoriles del distrito de Cotaruse, provincia de Aymaraes, departamento de Apurímac,
particularmente a la Comunidad Campesina de San Miguel de Mestizas, al sudeste de Perú, a
unos 750 km de la capital de Lima.
El estudio destaca, de manera más concreta, los factores endógenos que han intervenido
favoreciendo la vigencia y sostenibilidad de sistemas pastoriles altoandinos, con sus
inevitables formas de relacionamiento con la sociedad nacional y el mercado globalizado, lo
cual ha conllevado dinámicos procesos de intercambio cultural, incorporación y adaptación de
tecnologías, así como aprendizajes, alianzas y tensiones múltiples, siempre en el marco de la
continuidad de la economía pastoril. Los diversos componentes en el análisis de la realidad
socioeconómica y productiva de las comunidades alpaqueras señaladas en el estudio, pueden
evidenciar una serie de carencias y limitaciones que afectan la mejora de la calidad de vida de
las familias alpaqueras, pero no invalidan la presencia y persistencia de la estructura básica de
sociedades constituidas como pastoras que desarrollan un aprovechamiento integral de los
recursos que poseen, tanto para su autoabastecimiento como para el mercado. En síntesis, esta
contribución trata de identificar aquellos factores involucrados en los –que se dado por
llamar– procesos de sostenibilidad de los sistemas de producción pastoriles altoandinos The study is focused on recognition, identification, explanation and analysis of different
social, cultural, economic and technological factors that are articulated in production systems
of high Andean communities, dedicated to grazing activities, mainly of South American
camelids –alpacas–. These pastoral societies have set up a form of sustainability that has let
them to have a historical continuity, despite complex and adverse situations of
multidimensional postponement that have arisen or generated from the Colony to the present
day.
In order to fulfil this purpose has been taken as study area to the rural pastoralist
communities belonging to the Cotaruse District, in the province of Aymaraes, Department of
Apurimac, particularly to the peasant community of San Miguel de Mestizas, Southeast of
Peru, about 750 km from Lima capital.
The study highlights, more specifically the endogenous factors that have contributed to
favouring the validity and sustainability of Andean pastoralist systems as well as their
inevitable forms of relationship with both the national society and the global market, which
has brought dynamic processes of cultural exchange, incorporation and adaptation of
technologies, as well as learning, alliances and multiple tensions always within the framework
of the pastoralist economy continuity. The different various components in the analysis of the
socio-economic and productive reality of rural communities identified in the study, can reveal
a number of shortcomings and limitations that affect the quality of life improvement of the
livestock families, but it does not invalidate the presence and persistence of the societies basic
structure constituted as shepherdesses making an integral use of the resources that possess,
both for their self-sufficiency and the market. In short, this contribution aims to identify those
factors involved in what has been called processes of sustainability of high Andean
production systems.